6.5 C
Киев
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

Последние новости

Цены на продовольствие начали снижаться – экономика

В Украине не будет дефицита хлеба или кормов, министр отметил Игорь Петрашко.

В Украине нет дефицита продуктов питания, и их цены начали снижаться. Об этом заявил министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко на брифинге, сообщает Интерфакс-Украина во вторник, 5 мая.

«У нас дефицит продуктов не по цене – были колебания в конце марта, но как только мы начали мониторинг (цен – ред.) с 1 апреля, цены на большинство товарных групп не происходит, наоборот – идет снижение», — сказал Петрашко, без предоставления каких-либо конкретных примеров снижения цен на продукты.

Министр отметил, что запасы пшеницы в Украине в конце сезона будет в два раза больше уровня прошлого года (разница составляет 1,5 млн. тонн).

«Приближается июль, когда у нас будет новый урожай, мы будем анализировать и решать, как вы хотите, чтобы сбалансировать 2020/2021 мг. Мы предоставим коммерческое решение производителей и трейдеров, продажи и договориться об объемах производства», — сказал Петрашко.

Сказал он сказал, что целью экспорта пшеницы из Украины на данный момент не достигнуто, тогда как вопрос об объеме поставок кукурузы остается открытым.

«На данный момент мы не принимаем ограничительные меры (кукурузы – ред.), находятся в постоянном диалоге с производителями. Мы следим за ситуацией, полный контроль, у нас не будет дефицита хлеба или на корм животным», – заверил министр.

Напомним, что в начале марта Антимонопольный комитет зафиксировал рост розничных цен на основные продукты питания на рынке. Например, гречку и овощи выросли на 50%.

В третьей декаде апреля Кабинет Министров ввел государственное регулирование цен на 10 продуктов питания, отдельных лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.

В ОП ожидает экономического спада на 5% в этом году

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.