6.5 C
Киев
Воскресенье, 21 апреля, 2024
spot_img

Последние новости

Долгов в энергетическом секторе будет погасить облигации за счет

Законопроект предусматривает механизмы урегулирования оптового рынка электроэнергии.

Верховная Рада на заседании в четверг, 30 апреля, 258 голосами поддержали в первом чтении законопроект, который предусматривает механизм погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии.

«Законопроект направлен на внедрение комплекса мер, необходимых для окончательного урегулирования дебиторской и кредиторской задолженности на оптовом рынке электрической энергии и прекращения деятельности субъекта оптового поставщика электрической энергии», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект вводит следующие механизмы погашения задолженности:

  • взаиморасчетов;
  • погашение (аннулирование) долга;
  • уступка права требования или замена стороны в обязательстве;
  • создание целевой надбавки к тарифу для распределения электроэнергии по местным (локальным) электросетям операторов распределительной системы.

Этот законопроект предусматривает выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) 11.7 миллиардов. За эти деньги предлагается погасить долги госпредприятий энергетического рынка перед государством «Энергоатом».

По данным Минэнерго, данный момент, долги ГП Гарантированный покупатель до объединения из количества возобновляемых источников энергии до 7,5 млрд. гривен, НАЭК «Энергоатом» — 4 миллиарда. Укрэнерго задолженности Гарантированный покупатель и АЭС 11,1 млрд гривен, а потребители и electropositivity Укрэнерго – 5,3 млрд. грн.

 

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.