6.5 C
Киев
Четверг, 29 февраля, 2024
spot_img

Последние новости

Глава ГТС: Украина стремится обеспечить Польшу газом

Окончания транзитного контракта Польша-Россия на Ямальском газопроводе. Пока окончательных договоренностей пока неизвестны.

Украина сможет в полной мере обеспечить поставки газа в Польшу в случае прекращения или сокращения поставок из России. Об этом сообщил директор оператора ГТС Украины Сергей Макогон на своей странице в Facebook в четверг, 30 апреля.

По его словам, 18 мая окончания транзитного контракта Польша-Россия на газопроводе Ямал (33 млрд кубометров). Пока окончательных договоренностей пока не известны, и по состоянию на 27 апреля, «Газпром» не исполнил решение Арбитражного суда по пересмотру цен на поставки газа в Польшу.

Поэтому, для того, чтобы подготовиться к различным возможным сценариям, в порядке количества трейдеров был испытан в поставках газа из Словакии в Польшу через ГТС Украины, а также поставки из ПХГ Украины в Польшу.

«Эти поставки подтвердил возможность обеспечить необходимый ресурс в Польшу в случае прекращения/сокращения поставок из России. Украина в очередной раз доказала, что она продолжает оставаться важным элементом энергетической безопасности Европы», — сказал Макогон.

Фото: Сергей Макогон

Напомним, что в марте Украина впервые провела транзита газа в страны ЕС – Венгрию и Словакию. Заказчиком транспортировать газ через украинскую ГТС выступил известный немецкий торговец энергии.

Украина и Венгрия договорились о виртуальном реверсе газа

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.