6.5 C
Киев
Понедельник, 27 сентября, 2021

Мораес — о полуфинале Лиги Европы: Мы хотим творить историю

Лидер атаки "горняков" заявил, что украинская команда находится в хорошей форме. Нападающий донецкого Шахтера Жуниор Мораес поделился ожиданиями от противостояния с "Интером"...

Последние новости

Верховная Рада повысила минимальную зарплату

С 1 сентября 2020 года минимальная зарплата в Украине вырастет до 5 тыс. грн. На данный момент минимальная зарплата составляет 4753 грн ...

В Украине возобновили правила школьного образования в условиях эпидемии – Минздрав

В условиях эпидемии коронавирусной инфекции ученикам первых – четвертых классов украинских школ разрешат ходить без маски или респиратора, сообщил глава Минздрава Максим Степанов. ...

Герус: «Центрэнерго» должно быть как можно быстрее приватизировано

"Центрэнерго" должна стать частной компанией, которая будет работать в интересах своих акционеров, а государство, таким образом, получит конкуренцию на рынке и будет регулятором, заявил...

Наибольшее снижение нефтедобычи. Соглашение ОПЕК+Сюжет

Цель соглашения — сдержать падение нефтяных цен. В последние недели они резко снизились и достигли минимального уровня за 18 лет.

Картель стран-нефтепроизводителей ОПЕК, крупнейшим членом которой является Саудовская Аравия, Россия и другие производители нефти договорились о крупнейшем снижении добычи нефти.

К исторической сделке впервые присоединились США, которые благодаря сланцевой революции стали одним из крупнейших производителей нефти в мире. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Кто проиграл в ценовой войне

Международная межправительственная организация ОПЕК появилась в 1970-х годах и потрясла мир, поскольку по собственному усмотрению руководила нефтяным краном и стала обладателем конъюнктуры развитых стран.

Но в последние годы влиятельность ОПЕК снижалась, а когда США стали крупнейшим нефтепроизводителем мира после «сланцевой революции», организация оказалось на грани.

В 2017 году к ним присоединилась Россия, и появился формат ОПЕК+. Однако сотрудничество оборвалась месяц назад. С того момента цены на нефть начали стремительно падать — c 51 доллара 4 марта до 32 долларов за баррель 9 марта.

В марте 2020 года ОПЕК во главе с саудитами предложила сократить добычу дополнительно на 1,5 миллиона баррелей, чтобы убрать с рынка излишки нефти.

Россия отказалась пойти на дальнейшее снижение производства. В ответ ОПЕК не стала продолжать предварительные договоренности, что означало снятие всех ограничений с 1 апреля.

После срыва сделки Саудовская Аравия — фактический лидер ОПЕК — предложила своим клиентам большие скидки. СМИ начали говорить о начале «ценовой войны» на рынке нефти.

Посредником в переговорах между Москвой, Эр-Рияд и Мехико, призванных стабилизировать цены на нефть, выступил президент США Дональд Трамп. Ранее американские нефтяники никогда не участвовали в подобного рода договоренности.

Теперь рынке нефти в традиционном смысле этого слова больше не существует, отмечает издание Die Welt. Новое «государственно-капиталистическое» сотрудничество его отменяет. Странам, у которых нет своей нефти, следует отказаться от сырья в пользу альтернативных источников энергии, подчеркивает Die Welt.

Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ согласились сократить добычу на дополнительные два миллиона баррелей. Страны G20 договорились о сокращении на 3,7 миллиона баррелей.

Для России возвращается в соглашение означает сокращение производства нефти темпами, невиданными с начала 1990-х годов — на 8,4 процента, отмечает Коммерсант.

В абсолютном выражении сокращение добычи нефти в РФ составит около 46,6 миллиона тонн — больше падение наблюдалось в российской современной истории только по итогам 1992 года.

Участие США в операции — принципиальный вопрос для президента России Владимира Путина, пишет Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники. Среди причин: подача соглашения победой, а не поражением Москвы, а также надежда на уступки относительно санкций.

Однако многие западные издания, например, Foreign Policy, все же говорят о проигрыше России в ценовой войне с саудитами.

Совладелец российской нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун сравнивает соглашение с Брестским миром, «когда большевики в 1918 году были вынуждены пойти на унизительную и тяжелую операцию с Германией».

В интервью РБК он сказал, что для российских нефтяников снижение добычи на 2,5 миллиона баррелей в сутки — это шок, но без соглашения добыча упала бы на 50 процентов. Благодаря соглашению цена на нефть останется в диапазоне 30-40 долларов, и Россия будет получать 70-80 миллионов долларов в день, отметил он.

В Кремле говорят, что соглашение ОПЕК+ очень важна, поскольку помогла избежать хаоса на нефтяном рынке.

Стоимость нефти падает, несмотря на историческое соглашение / EPA

При этом сокращение добычи в прогнозируемом будущем не приведет к росту нефтяных котировок, говорят эксперты. Цены на нефть, согласно большинству прогнозов, в среднем до конца года вряд ли существенно превысят 30 долларов за баррель.

Торги 13 апреля открылись падением цен на нефть марки Brent на 1,8 процента — до 30,9 доллара за баррель. Вскоре котировки выросли до 32,88 доллара, но вернулась к падению. Последний раз столь низкие цены наблюдались в 2003-2004 годах.

Такая реакция рынка объясняется двумя факторами. Во-первых, последние пять лет рынок бел переполнен нефтью. Во-вторых, пандемия коронавируса привела к жестких карантинных мер со стороны многих стран, следствием чего стало невиданное в истории падение спроса на нефть — на 15-30 процентов, по разным подсчетам.

 

Latest Posts

Верховная Рада повысила минимальную зарплату

С 1 сентября 2020 года минимальная зарплата в Украине вырастет до 5 тыс. грн. На данный момент минимальная зарплата составляет 4753 грн ...

В Украине возобновили правила школьного образования в условиях эпидемии – Минздрав

В условиях эпидемии коронавирусной инфекции ученикам первых – четвертых классов украинских школ разрешат ходить без маски или респиратора, сообщил глава Минздрава Максим Степанов. ...

Герус: «Центрэнерго» должно быть как можно быстрее приватизировано

"Центрэнерго" должна стать частной компанией, которая будет работать в интересах своих акционеров, а государство, таким образом, получит конкуренцию на рынке и будет регулятором, заявил...

Актуально

Археологи нашли кровати древних людей возрастом 227 тысяч лет

Ученые в одной из пещер обнаружили кровати древних людей, сделанные из трав. Выяснилось, что наши предки использовали камфорное дерево, чтобы отпугивать насекомых. ...

В США испытали ракетный ускоритель

Разработанные в компании Northrop Grumman твердотопливные ускорители GEM-63XL будут использоваться в составе ракет-носителей Vulcan Centaur. В США компания Northrop Grumman провела...

Ученые раскрыли тайну появления раковых опухолей

Над загадкой светлые умы бились 45 лет. Наконец, удалось понять, почему в человеческой клетке, трансформируется в злокачественную, теряется фрагмент нуклеотида транспортной РНК. ...

Климат Земли уже никогда не будет прежним — ученые

Судя по всему Земля прошла точку невозврата, когда глобальное потепление еще можно было остановить. Климатические угрозы, возникшие на планете, все более активно развиваются....

Лопес назвал ложью, что Ломаченко отдал ему 800 тысяч своего гонорара

Американец заявил, что не допустил бы такого от украинца. Чемпион IBF в этом весе Теофимо Лопес назвал неправдой сообщения о том, что...

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.