6.5 C
Киев
Четверг, 29 февраля, 2024
spot_img

Последние новости

Наибольшее снижение нефтедобычи. Соглашение ОПЕК+Сюжет

Цель соглашения — сдержать падение нефтяных цен. В последние недели они резко снизились и достигли минимального уровня за 18 лет.

Картель стран-нефтепроизводителей ОПЕК, крупнейшим членом которой является Саудовская Аравия, Россия и другие производители нефти договорились о крупнейшем снижении добычи нефти.

К исторической сделке впервые присоединились США, которые благодаря сланцевой революции стали одним из крупнейших производителей нефти в мире. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Кто проиграл в ценовой войне

Международная межправительственная организация ОПЕК появилась в 1970-х годах и потрясла мир, поскольку по собственному усмотрению руководила нефтяным краном и стала обладателем конъюнктуры развитых стран.

Но в последние годы влиятельность ОПЕК снижалась, а когда США стали крупнейшим нефтепроизводителем мира после «сланцевой революции», организация оказалось на грани.

В 2017 году к ним присоединилась Россия, и появился формат ОПЕК+. Однако сотрудничество оборвалась месяц назад. С того момента цены на нефть начали стремительно падать — c 51 доллара 4 марта до 32 долларов за баррель 9 марта.

В марте 2020 года ОПЕК во главе с саудитами предложила сократить добычу дополнительно на 1,5 миллиона баррелей, чтобы убрать с рынка излишки нефти.

Россия отказалась пойти на дальнейшее снижение производства. В ответ ОПЕК не стала продолжать предварительные договоренности, что означало снятие всех ограничений с 1 апреля.

После срыва сделки Саудовская Аравия — фактический лидер ОПЕК — предложила своим клиентам большие скидки. СМИ начали говорить о начале «ценовой войны» на рынке нефти.

Посредником в переговорах между Москвой, Эр-Рияд и Мехико, призванных стабилизировать цены на нефть, выступил президент США Дональд Трамп. Ранее американские нефтяники никогда не участвовали в подобного рода договоренности.

Теперь рынке нефти в традиционном смысле этого слова больше не существует, отмечает издание Die Welt. Новое «государственно-капиталистическое» сотрудничество его отменяет. Странам, у которых нет своей нефти, следует отказаться от сырья в пользу альтернативных источников энергии, подчеркивает Die Welt.

Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ согласились сократить добычу на дополнительные два миллиона баррелей. Страны G20 договорились о сокращении на 3,7 миллиона баррелей.

Для России возвращается в соглашение означает сокращение производства нефти темпами, невиданными с начала 1990-х годов — на 8,4 процента, отмечает Коммерсант.

В абсолютном выражении сокращение добычи нефти в РФ составит около 46,6 миллиона тонн — больше падение наблюдалось в российской современной истории только по итогам 1992 года.

Участие США в операции — принципиальный вопрос для президента России Владимира Путина, пишет Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники. Среди причин: подача соглашения победой, а не поражением Москвы, а также надежда на уступки относительно санкций.

Однако многие западные издания, например, Foreign Policy, все же говорят о проигрыше России в ценовой войне с саудитами.

Совладелец российской нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун сравнивает соглашение с Брестским миром, «когда большевики в 1918 году были вынуждены пойти на унизительную и тяжелую операцию с Германией».

В интервью РБК он сказал, что для российских нефтяников снижение добычи на 2,5 миллиона баррелей в сутки — это шок, но без соглашения добыча упала бы на 50 процентов. Благодаря соглашению цена на нефть останется в диапазоне 30-40 долларов, и Россия будет получать 70-80 миллионов долларов в день, отметил он.

В Кремле говорят, что соглашение ОПЕК+ очень важна, поскольку помогла избежать хаоса на нефтяном рынке.

Стоимость нефти падает, несмотря на историческое соглашение / EPA

При этом сокращение добычи в прогнозируемом будущем не приведет к росту нефтяных котировок, говорят эксперты. Цены на нефть, согласно большинству прогнозов, в среднем до конца года вряд ли существенно превысят 30 долларов за баррель.

Торги 13 апреля открылись падением цен на нефть марки Brent на 1,8 процента — до 30,9 доллара за баррель. Вскоре котировки выросли до 32,88 доллара, но вернулась к падению. Последний раз столь низкие цены наблюдались в 2003-2004 годах.

Такая реакция рынка объясняется двумя факторами. Во-первых, последние пять лет рынок бел переполнен нефтью. Во-вторых, пандемия коронавируса привела к жестких карантинных мер со стороны многих стран, следствием чего стало невиданное в истории падение спроса на нефть — на 15-30 процентов, по разным подсчетам.

 

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.