6.5 C
Киев
Воскресенье, 21 апреля, 2024
spot_img

Последние новости

НБУ спрогнозировал глубину падения ВВП Украины

Негативное влияние пандемии на украинскую экономику, ожидается относительно краткосрочными, но достаточно мощным, прогнозируют в Нацбанке.

Национальный банк Украины ухудшил оценку динамики реального роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины на 2020 год с 3,5% роста до 5% падения, но улучшил ожидания роста в 2021 году с 4% до 4,3%. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 23 апреля.

«Негативное влияние пандемии на украинскую экономику, ожидается относительно краткосрочными, но достаточно мощным. Карантинные мероприятия уже снизили деловую активность, потребление и занятость населения. Сокращение глобального спроса также ограничивает экспортные возможности страны», – говорится в сообщении.

По оценкам НБУ, влияние этих факторов на экономику ощутимо скажется на протяжении второго квартала этого года.

«Постепенная отмена карантина приведет к восстановлению украинской экономики во втором полугодии 2020 года. Этому будет способствовать также мягкая фискальная и монетарная политики. Увеличение правительством бюджетных расходов на преодоление кризиса, а также меры Национального банка по поддержке банковской системы уменьшат негативное влияние пандемии на экономику», – говорится в сообщении.

Согласно ему, прогноз роста на 2022 год сохранен на уровне 4%.

В Нацбанке уточнили, что новый прогноз номинального ВВП на этот год составляет 3,97 трлн грн (было 4,29 трлн грн), на следующий – 4,36 трлн грн (4,68 трлн грн) при инфляции (на конец периода) соответственно 6% (4,8%) и 5% (5%).

 

Напомним, Кабмин прогнозирует снижение ВВП Украины в этом году на 4,8%, вместо прогнозируемого роста на 3,7%.

В свою очередь МВФ считает, что украинская экономика упадет на 7,7% в 2020 году с последующим восстановлением на 3,6% в 2021 году.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.