6.5 C
Киев
Четверг, 25 июля, 2024
spot_img

Последние новости

Штрафы и запрет на въезд в ЕС украинцам: МИД сообщил о настоящую ситуацию в Финляндии

КИЕВ. 30 апреля. УНН. По данным Посольства Украины в Финляндии, представители местных служб с пониманием относятся к украинцам, которые через форс-мажорные обстоятельства нарушили сроки пребывания в стране, и никакие штрафные санкции к ним пока не применяются. Одновременно Украина готовит еще один прямой рейс из Хельсинки в Киев для эвакуации своих граждан. Об этом УНН сообщил директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Сергей Погорельцев.

“В части запроса по ситуации с гражданами Украины, которые находятся на территории Финляндии информируем о следующем: 30.03.2020 Европейской Комиссией выданы Рекомендации по применению государствами-членами ЕС временных ограничений относительно необязательных поездок в ЕС и упрощение порядка организации транзитных договоренностей для репатриации граждан ЕС, а также имплементации визовой политики”, — сообщил дипломат.

С его слов, в соответствии с пунктом 4 документа, государствам-членам ЕС рекомендовано рассматривать возможность продления срока разрешенного пребывания граждан третьих государств, которые не имеют возможности покинуть территорию ЕС в связи с ограничениями, в том числе оформление им долгосрочных виз и разрешений на проживание, а также воздержаться от применения к ним административных или штрафных санкций и не учитывать превышение срока пребывания в ЕС в связи с противоэпидемическими мероприятиями при рассмотрении будущих визовых ходатайств таких заявителей.

“По информации Посольства Украины в Хельсинки, Финляндией учитываются указанные выше Рекомендации, и, в частности, применяется такой механизм урегулирования правового статуса иностранцев, которые превысили безвизовые 90/180 дней, или срок дозволенного пребывания которых в Финляндии подходит к 90 дней:

— иностранцы из государств с визовым порядком въезда в Финляндию могут обратиться в подразделения финской полиции по месту жительства о продлении визы;

— иностранцы из безвизовых государств (Украина) должны обращаться за оформлением разрешения на временное проживание в Финляндии в финской Иммиграционной службы”, — отметил Погорельцев.

По данным МИД, при рассмотрении таких ходатайств компетентными органами Финляндии учитываются обстоятельства иностранцев, которые “застряли” в стране из-за ограничительные меры, в то же время процедура продления срока действия виз и оформления разрешений на временное проживание остается неизменной и предусматривает представление определенных документов и уплаты административных сборов.

Также со слов Погорельцева, оформлены разрешения на проживание предоставляют гражданам Украины возможность находиться на территории Финляндии на законных основаниях от 3 до 4 месяцев (время рассмотрения таких ходатайств учитывается при оформлении разрешения).

“По данным Посольства Украины в Финляндии, представители местных пограничных и миграционных служб с пониманием относятся к гражданам Украины, которые из-за форс-мажорные обстоятельства нарушили сроки пребывания в Финляндии, и никакие административные или штрафные санкции к украинцам, которые вынужденно нарушили финляндское миграционное законодательство, сейчас не применяются”, — отметил он.

Дипломат проинформировал, что посольство в Хельсинки с привлечением украинцев Украины относительно имеющихся возможностей покинуть территорию страны: транзит личным автотранспортом через Эстонию, Латвию и Беларусь, специальные рейсы из Таллинна и Стокгольма. В частности, 25 мая был организован спецрейс Хельсинки-Киев.

“В течение марта-апреля ц.г. авиакомпания „Belavia“ продолжает осуществлять регулярные рейсы Хельсинки-Минск (2-3 рейса в неделю). Учитывая отсутствие каких-либо карантинных ограничений и функционирования транспортного сообщения в Республике Беларусь в штатном режиме, а также доступность цены авиабилета (90-110 евро), этим удобным маршрутом возвращения в Украину воспользовалось более 300 наших соотечественников. В настоящее время Посольством прорабатывается возможность организации еще одного прямого рейса Хельсинки-Киев”, — добавил Погорельцев.

Напомним, на этой неделе финское издание yle сообщило, что несколько десятков украинцев без виз скоро могут оказаться в Финляндии на нелегальном положении из-за того, что не имеют возможности вовремя покинуть страну.

Проблема заключается в том, что сейчас можно долететь до Минска — а дальше не ясно как или продлить разрешение на пребывание в стране — дорого.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.