6.5 C
Киев
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Последние новости

300-процентную надбавку за март медикам, которые работают с COVID-19, выплатили почти во всех регионах – Степанов

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что во время дополнительных выплат за март медикам, которые работают с пациентами с коронавирусной инфекцией, возникли «некоторые бюрократические коллизии, которые требуют урегулирования». Выплаты за апрель, по словам министра, должны начаться на этой неделе.

Степанов рассказал о дополнительных выплатах медикам за март и апрель

Мартовскую прибавку медикам, которые лечат пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19, выплатили в большинстве областей. Об этом 13 мая на брифинге сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

11 мая Степанов заявил, что единственная область, где медики получили доплаты в полном объеме, – это Полтавская (там в среднем каждому медицинскому работнику выплатили около 21 тыс. грн). 12 мая, как сообщил министр, по этому поводу состоялось селекторное совещание, в котором принимали участие президент, премьер, руководитель Офиса президента и главы областных госадминистраций.

«Темой были выплаты 300-процентной надбавки медикам. Что касается марта: большинство областей уже выплатили в полном объеме в соответствии с предоставленными ими справок», – сказал Степанов.

Он отметил, что во время выплат возникли «некоторые бюрократические коллизии, которые требуют урегулирования».

«Особенно в тех областях, где осуществили выплаты не в полном объеме. Думаю, что этот вопрос решится в ближайшие дни», – сказал Степанов.

Что касается доплат за апрель, то, как отметил министр, процесс очень затянулся» (в мартовских и апрельских надбавок разный механизм начисления: первые выплачивались за счет медицинской субвенции, выделенной из государственного бюджета местным бюджетам, деньги на надбавки за апрель больницам должна перечислить Национальная служба здоровья Украины).

«В связи с поздним принятием изменений в госбюджет очень затянулся процесс… Национальная служба здоровья Украины уже получила все средства и в настоящее время продолжается процесс заключения договоров с больницами для перечисления этих средств. Хочу подчеркнуть: в тарифы на лечение COVID-19 заложена выплата 300-процентной заработной платы в полном объеме», – отметил Степанов.

Он призвал НСЗУ как можно скорее заключить все договоры.

«Надеюсь, что уже на этой неделе пойдут выплаты или хотя бы начнется этот процесс», – сказал министр.

Степанов говорил, что регионам выделили 905 млн грн медицинской субвенции на доплаты в размере 300% зарплаты медикам за март. По подсчетам Минздрава, 300% оклада должны были получить 5435 медицинских работников, на это было нужно 181,6 млн грн. Степанов пояснял, что доплаты предусмотрены для всех без исключения медиков, которые работали с зараженными коронавирусом пациентами (независимо от того, сколько дней они были на работе), но практически во всех регионах местные власти сделали начисления медработникам на основании приказа Минсоцполитики от 2003 года, где есть фраза «за фактически отработанное время». В Минздраве требовали исправить ситуацию.

Доплаты медикам несколько раз обсуждались на совещании президента Украины Владимира Зеленского с представителями Кабинета Министров и местных властей. Президент заявил, что виновные в задержке выплат врачам должны понести ответственность.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.