6.5 C
Киев
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

Последние новости

48 нардепов просят Конституционный Суд признать закон о рынке земли неконституционным

Народные депутаты от «Батькивщины» Юлия Тимошенко, Сергей Власенко и еще 46 парламентариев считают, что положения закона о рынке земли противоречат ряду статей Конституции Украины.

Депутатское представление поступило в Конституционный Суд Украины 4 мая

4 мая в Конституционный Суд Украины поступило представление народных депутатов с просьбой проверить конституционность закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, сообщила пресс-служба суда.

Представление подали 48 парламентариев во главе с народными депутатами от «Батькивщины» Юлией Тимошенко и Сергеем Власенко.

Депутаты считают, что положения закона о рынке земли противоречат ряду статей Конституции Украины, в частности: ст. 5, 6, 13, 14, 16, 17, 19, 21, 22, 24, 41, 66, 69, 83, 84, 88, 91.

Парламентарии отметили, что закон был принят 31 марта, тогда как внеочередное заседание было созвано на 30 марта. Таким образом, сказано в представлении, была нарушена установленная процедура, согласно которой парламент должен принимать решение исключительно на пленарных заседаниях. Также депутаты заявили, что во время рассмотрения законопроекта во втором чтении в зале не было необходимого количества депутатов, что противоречит ст. 91 Конституции Украины.

Что касается процедуры, а норм закона, то, по мнению депутатов подали представление, Конституция наделяет правом принимать решения относительно распоряжения землей исключительно украинский народ, а не Верховной Рады. Парламентарии считают, что подобные вопросы должны выноситься на референдум.

С 2002 года в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

В ночь на 31 марта 2020 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года разрешат покупать землю юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Продавать землю иностранцам, украинцы решат на референдуме.

За законопроект во втором чтении отдали свои голоса 259 народных депутатов при минимально необходимых 226. За проголосовали 206 депутатов из фракции «Слуга народа», 23 – из «Европейской солидарности», 13 – из «Голоса», 12 – из группы «Доверие», а также пять внефракционных. Не голосовали «Батькивщина», «Оппозиционная платформа – За жизнь» и группа «За будущее».

Согласно результатам опроса, Киевский международный институт социологии проводил с 7-го по 11 апреля, 60% украинцев выступают против принятого Радой закона о рынке земли.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.