6.5 C
Киев
Воскресенье, 21 апреля, 2024
spot_img

Последние новости

«Антиколомойский» законопроект может быть принят в течение двух недель – Гетманцев

Профильный комитет Верховной Рады будет рекомендовать принять во втором чтении и в целом законопроект, который сделает невозможным возврат бывшим собственникам национализированных банков (в том числе «Приватбанка» – бизнесмену Игорю Коломойскому), заявил нардеп от «Слуги народа», председатель финансового комитета Даниил Гетманцев.

Комитет, который возглавляет Гетманцев, завершила рассмотрение поправок 27 апреля

Законопроект, запрещающий возвращение бывшим собственникам национализированных банков, может быть принят в течение одной – двух недель. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил народный депутат от «Слуги народа», председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

Он отметил, что комитет будет рекомендовать депутатам принять законопроект во втором чтении и в целом. Сроки рассмотрения, сказал Гетманцев, будут зависеть от процедуры рассмотрения поправок в сессионном зале.

«Это зависит от того, будет ли применена к этому законопроекту специальная процедура. Если так, то нам нужно будет еще раз собираться и подавать сокращенную таблицу на рассмотрение Верховной Рады. Это процедурные моменты, но, думаю, в течение недели – двух мы сможем принять его в целом», – заявил депутат.

Он прогнозирует, что первый транш от Международного валютного фонда в размере $1,75 млрд Украина сможет получить в течение месяца после принятия законопроекта. «Второй транш с такой же суммой поступит до конца года», – отметил Гетманцев.

Законопроект в первом чтении был принят 30 марта. Среди прочего документ сделает невозможным возвращение «Приватбанка», национализированного в 2016 году, бизнесмену Игорю Коломойскому, который пытается оспорить национализацию в судах. Коломойский признал, что ему невыгодно, чтобы документ был принят, он называл законопроект «антиукраинским».

Ко второму чтению депутаты подали к законопроекту более 16 тыс. поправок, профильный комитет завершил их рассмотрение.

Принятие этого законопроекта, наряду с открытием рынка земли, – главные требования Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.