6.5 C
Киев
Четверг, 29 февраля, 2024
spot_img

Последние новости

Баканов предложил продлить санкции против «Яндекс», Mail.Ru и других российских веб-ресурсов

10 апреля СБУ порекомендовала еще на три года заблокировать российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Сегодня глава ведомства Иван Баканов выдвинул предложение продлить санкции против других ресурсов и программных продуктов из РФ.

В СБУ считают, что любой российский почтовый сервис или антивирус могут использовать во вред Украине

Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов предложил Совету национальной безопасности и обороны продлить санкции против ряда российских веб-ресурсов и программных продуктов, таких как «Яндекс», Mail.Ru, «Доктор Веб», «Касперский», «1С» и «Парус». Об этом 23 апреля сообщил пресс-центр СБУ.

«Сегодня мы не просто защищаем украинских граждан от фейков и информационных вбросов из российских соцсетей, но и заботимся о кибербезопасности для представителей бизнеса, государственных и образовательных учреждений. Ведь любой российский почтовый сервис или антивирус могут использовать во вред Украине. Поэтому надо минимизировать риски. Блокируя такие ресурсы и программы, мы заботимся о безопасности страны в целом», – цитирует пресс-центр СБУ.

Также Баканов предложил создать единый реестр программного обеспечения, разрешенного для использования в государственных информационно-телекоммуникационных системах. По мнению киберспециалистов СБУ, это даст возможность ограничить закупки и использования запрещенного ПО и создаст благоприятные условия для развития отечественной IT-сферы.

10 апреля СБУ внесла предложения о продлении запрета российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» на три года.

Доступ к некоторым российским интернет-ресурсам и программным продуктам был ограничен с мая 2017 года на срок от одного до трех лет согласно указу, которым тогдашний глава государства Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против российских и украинских физических лиц и компаний.

В санкционный список среди прочих попали социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисы Mail.Ru и «Яндекс», сайты российских антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб».

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.