6.5 C
Киев
Четверг, 25 апреля, 2024
spot_img

Последние новости

«Больницам хватит денег на замок и плакат «Мы закрылись». Зеленский раскритиковал медреформу

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Министерства здравоохранения и Верховной Рады пересмотреть медицинскую реформу.

Зеленский потребовал пересмотреть медреформу, второй этап которой начался 1 апреля

Президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что в связи с внедрением второго этапа медицинской реформы могут быть освобождены около 50 тыс. медицинских работников и закрыться свыше 330 больниц. Он потребовал срочно пересмотреть медреформу и «исправить ошибки». Об этом Зеленский заявил в видеообращении, опубликованном 4 мая в Facebook.

«Реформа имеет как большие плюсы, так и очевидные минусы. Наша задача – сохранить все положительные моменты и срочно исправить ошибки. В частности, из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 тыс. медиков и закрыто 332 больницы. Почти 1 тыс. больниц получит гораздо меньше денег, чем в прошлом году. За новым механизмом некоторых больницах хватит разве что на дверной замок и плакат «Мы закрылись. Держитесь. Удачи», – заявил Зеленский.

Он считает, что областные детские больницы в результате реформы недополучат почти 200 млн грн.

«Я призываю министра здравоохранения, председателя профильного комитета Верховной Рады и главного санитарного врача Украины безотлагательно предложить пути решения этих вопросов. Нам нужно не сворачивание реформы, а ее улучшение. Признание ошибок и их исправление», – сказал президент.

Он заявил, что требование к реформе одно: «Ей должны быть довольны и пациенты, и медики всех уровней».

Медреформа в Украине началась в апреле 2018 года. На первом этапе украинцы выбирали семейного врача и подписывали с ним декларацию.

Второй этап реформы должен был стартовать 1 июля 2019 года, но его запуск перенесли на 1 апреля 2020 года. На этом этапе в Украине начали предоставлять 27 пакетов бесплатных медицинских услуг.

В рамках второго этапа медицинской реформы больницы перешли на другую систему финансирования – теперь деньги им выделяет Национальная служба здравоохранения. По состоянию на 22 апреля НСЗУ подписала договоры с более чем 1600 учреждениями.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов говорил, что в 2020 году финансирование 984 больниц уменьшится на 10-50%, что может привести к сокращениям медработников.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.