6.5 C
Киев
Четверг, 25 апреля, 2024
spot_img

Последние новости

«Будет корректировка программы сотрудничества». СМИ сообщили, что МВФ предупредил ОПУ о недопустимости изменения законодательства о НАБУ

Глава миссии Международного валютного фонда в Украине Рон ван Роден написал письмо заместителям руководителя Офиса президента, в котором раскритиковал последние законодательные инициативы, которые могут привести к увольнению директора НАБУ Артема Сытника, сообщила «Европейская правда».

Представитель МВФ написал письмо Офиса президента на этой неделе, выяснили журналисты

Глава миссии Международного валютного фонда в Украине Рон ван Роден предупредил Офис президента Украины, что возможные изменения законодательства о Национальном антикоррупционном бюро приведут к пересмотру действий Фонда в Украине, выяснила «Европейская правда».

По данным издания, ван Роден на этой неделе направил письмо зампредам Офиса президента Юлии Ковалив и Андрею Смирнову.

Предложены изменения к законодательству, которые расширяют основания для увольнения председателя НАБУ, в МВФ считают «вредными» для дальнейшего сотрудничества с Украиной. По мнению Фонда, они поставят под сомнение независимость бюро.

«Как вы знаете, институциональная независимость НАБУ и его председателя являются критическими составляющими его эффективности, и поэтому были важными элементами предыдущих программ МВФ. Любые законодательные изменения, которые сужают независимость НАБУ, будут восприняты как отказ от предыдущих антикоррупционных обязательств и требуют корректировки любой новой программы [сотрудничества с Украиной]», – написал ван Роден.

«Европейская правда» отмечает, что, вероятно, представитель МВФ имел в виду законопроекты №3133 и №3180. Первый был зарегистрирован в феврале, его авторами выступили четыре депутата: Алексей Гончаренко из «Европейской солидарности», Антонина Славицкая с «Оппозиционной платформы – За жизнь», Дмитрий Лубинец из группы «За будущее» и Андрей Николаенко из «Батькивщины». Второй законопроект подали в парламент в марте, его написали два нардепа из «Слуги народа» – Александр Качура и Александр Дубинский. На прошлой неделе рассмотрение законопроектов активизировались, их начали готовить к голосованию в зале. Проекты содержат изменения в закон о НАБУ, которые позволят уволить действующего руководителя бюро Артема Сытника.

28 апреля профильный комитет рекомендовал парламенту поддержать в целом законопроект №3133. Решение по законопроекту №3180 комитет пока не принимал.

Издание отметило, что хотя ни один из законопроектов не был инициирован главой государства, МВФ решил обратиться именно в Офис президента. Фонд посоветовал Банковой повлиять на законотворческий процесс, ведь принятие таких законопроектов, исходя из данного письма, остановит выполнение действующей программы МВФ.

«Может быть полезным донести обеспокоенность к спикеру парламента», – отметил ван Роден.

Национальное антикоррупционное бюро было создано 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил Сытник. Директор НАБУ обещал уйти с поста, когда осознает, что «выполнил свою миссию».

Сейчас Украина и МВФ ведут переговоры о получении первого транша в рамках программы расширенного финансирования (EFF) в размере около $5,5 млрд, которую согласовали в конце 2019 года. Среди главных условий – принятие законопроекта об усовершенствовании некоторых механизмов банковской деятельности и открытия рынка земли.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.