6.5 C
Киев
Суббота, 15 июня, 2024
spot_img

Последние новости

Даже после отмены карантина маски, дезинфекторы, социальное дистанцирование будут нормой – Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль напомнил, что правительство намерено с 11 мая начать ослаблять введенный из-за коронавируса карантин, но подчеркнул, что даже после отмены всех ограничений украинцы должны будут носить маски и соблюдать правила социального дистанцирования.

Шмыгаль: Мы вовремя вошли в карантин и вовремя из него выйдем

Даже после отмены карантина в Украине граждане должны привыкнуть к новым реалиям и носить маски. Об этом на заседании правительства 29 апреля сообщил премьер-министр страны Денис Шмигаль, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Мы должны осознать: даже после открытия всех заведений и [запуска] транспорта маски, дезинфекторы, социальное дистанцирование, личная гигиена никуда не денутся. Теперь это норма», – сказал премьер.

Он сообщил, что в последние дни правительство получает много обращений по поводу необходимости ослабление карантина.

«То, что у нас меньше больных в сравнении с другими странами, – это заслуга карантинных мероприятий, и в первую очередь – вашей ответственности и соблюдение этих мер. Мы вовремя вошли в карантин и вовремя из него выйдем», – подчеркнул Шмыгаль.

Призывы отменить карантин, по его мнению, являются безответственными и подвергают украинцев опасности.

«Мы понимаем, когда и какие шаги нужно сделать. Мы озвучили план из пяти этапов выхода из карантина», – напомнил Шмыгаль.

Сегодня на заседании правительство примет решение, которое позволит работу рынков в Украине, «но с некоторыми условиями», — отметил глава Кабмина.

«В следующую среду мы тоже примем ряд решений, которые с 11 мая ослабят некоторые карантинные условия. И это тоже прописано и просчитано. Мы озвучиваем это. Поэтому я прошу политические силы, разные группы влияния не манипулировать этими вещами, не призывать украинцев к протестам, скоплением. Мы получим следующий этап роста заболеваемости», – предупредил премьер.

Он заверил, что «карантин однозначно будет ослаблен», но только если количество больных украинцев не будет увеличиваться.

Премьер напомнил, что на первом этапе в Украине планируют открыть парки, скверы, разрешить торговлю непродовольственными товарами, обслуживание на вынос в кафе.

«Скорость ослабления в других сферах и по другим объектам будет зависеть от эпидемиологической ситуации в Украине, а она напрямую зависит от соблюдения противоэпидемических мероприятий», – сказал Шмыгаль.

Он сообщил, что поручил министерствам и ведомствам разработать критерии, которые касаются отмены ограничений. «Мы не должны просто открыть все эти объекты. Мы должны четко понимать, при каких условиях пребывания всех нас на этих объектах не приведет к вспышке эпидемии», – пояснил премьер.

Шмыгаль также сообщил, что в Украине рассматривают идею адаптивного карантина.

«Это означает, что в случае вспышек инфекций в отдельных регионах мы будем усиливать карантин именно там, а не в целом по всей стране. Но это наши следующие шаги после 11 мая», – сказал он.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространения коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире превысило 3,1 млн человек, из них более 217 тыс. умерли, а 935 тыс. выздоровели.

По состоянию на утро 29 апреля от коронавируса в Украине умерло 250 человек, в целом коронавирусная инфекция подтверждена у 9866 жителей страны.

Карантин в Украине был введен 12 марта и будет действовать как минимум до 11 мая. В связи с эпидемией в стране приостановлена работа большинства непродовольственных магазинов, остановлено регулярное пассажирское сообщение, запрещены все массовые мероприятия. Кроме того, гражданам запрещено собираться в группы более чем по два человека, а также выходить из дома без крайней необходимости.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.