6.5 C
Киев
Четверг, 25 июля, 2024
spot_img

Последние новости

Дело Гандзюк. СБУ сообщила о завершении досудебного расследования, Мангер и Левин – подозреваемые

Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер подозревается в том, что по предварительному сговору с жителем Херсона Алексеем Левиным организовал нанесение тяжких телесных повреждений сотруднице мэрии Екатерины Гандзюк, которые привели к ее смерти. К такому выводу пришли следователи СБУ, дело готовится к передаче в суд.

В СБУ надеются, что суд безотлагательно рассмотрит дело об организации убийства Гандзюк

Служба безопасности Украины под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора завершила досудебное расследование об организации нападения на сотрудницу мэрии Херсона Екатерины Гандзюк, об этом 27 апреля сообщил пресс-центр СБУ.

«Все материалы готовы, сотрудники СБУ профессионально сделали свою работу и собрали доказательную базу, которая позволит четко доказать позицию обвинения в суде. Надеюсь, это дело будет рассмотрено в первую очередь. Исполнители и заказчики убийства Екатерины Гандзюк получат заслуженное наказание», – заявил глава службы Иван Баканов.

По версии следствия, председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер по предварительному сговору с жителем Херсона Алексеем Левиным организовал нанесение тяжких телесных повреждений Гандзюк, которые привели к ее смерти.

Следователи сообщили подозреваемых, их защитников, потерпевших и их представителей о завершении досудебного расследования, всем сторонам предоставлен доступ к материалам уголовного производства. После того, как сторона защиты ознакомиться с материалами, они будут направлены в суд для рассмотрения по существу, подчеркивается в сообщении пресс-центра.

Срок досудебного расследования истекал 29 июля 2020 года.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаза. 4 ноября 2018 года активистка умерла.

В деле о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Следователи считают, что Левин подстрекал исполнителей и предоставил им информацию о месте проживания Гандзюк. В сентябре 2019 года его объявили в международный розыск. Левин утверждал, что сначала предлагал облить активистку не кислотой, а зеленкой. 16 марта 2020 года его экстрадировали в Украину из Болгарии, где он скрывался, 17-го – взяли под стражу.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был Мангер, который частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была «личная неприязнь» к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе, он отрицает свою причастность к преступлению.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.