6.5 C
Киев
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Последние новости

Дипломат Грищенко об отзыве посла Грузии: Саакашвили в грузинских властей вызывает чрезмерную эмоциональную и политическую реакцию

Пока Михаил Саакашвили, который будет занимать пост председателя исполнительного комитета реформ, визит президента Грузии в Украину не состоится. Такое мнение в комментарии изданию

Грищенко: Ничего особенного в отзыве посла Грузии нет

Елена ПОСКАННАЯ
журналист

Отзыв посла – стандартный дипломатический инструмент, чтобы продемонстрировать недовольство решением другого государства. Об этом изданию «ГОРДОН» заявил экс-глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко, комментируя решение правительства Грузии об отзыве чрезвычайного и полномочного посла в Украине Теймураза Шарашенидзе.

«Отзыв посла – довольно стандартный дипломатический инструмент. Им пользуются постоянно в ситуациях, когда возникают конфликты, непринятие тех или иных решений другого государства. Ничего особенного в этом нет. Это не разрыв дипломатических отношений. Это просто демонстрация недовольства и проблемы в двусторонних отношениях», – отметил собеседник.

По его мнению, пока Михаил Саакашвили будет возглавлять исполнительный комитет реформ, улучшения в украинско-грузинских отношениях не будет.

«От этого назначения отношения между Украиной и Грузией не улучшаться, это очевидно. Понятно, что вопрос о визите президента Грузии в Украину, наверное, стоять на повестке дня уже не будет. Он, скорее всего, не состоится до тех пор, пока Саакашвили будет занимать эту должность. Потому что Саакашвили в нынешней грузинской власти вызывает большое отторжение. До последнего времени грузинская власть демонстрирует чрезмерную эмоциональную и политическую реакцию на все, что с ним связано. Не знаю, чем руководствовался президент Владимир Зеленский, когда его назначал. Какая может быть практическая политическая и экономическая отдача, которая перевесит весь тот негатив, который мы получим в отношениях с Грузией из-за назначения Саакашвили», – сказал Грищенко.

В 2004-2013 годах Саакашвили был президентом Грузии. После окончания второй каденции в 2013 году он покинул страну, сейчас проживает в Украине, у него есть украинское гражданство.

После смены власти в Грузии против Саакашвили открыли несколько уголовных дел. Грузинские суды вынесли заочно несколько приговоров экс-президента, в частности, в январе 2018 года он был приговорен к трем годам лишения свободы по делу о незаконном помиловании четырех граждан, а в июне того же года Саакашвили признали виновным в деле об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году и осудили на шесть лет.

Саакашвили утверждал, что за преследованием его на родине стоит экс-премьер-министр Грузии, бизнесмен Бидзина Иванишвили. «Он четко знает, что стоит мне ступить ногой на тбилисскую землю, как его режим рухнет в течение нескольких дней», – сказал экс-президент Грузии в июне 2018 года.

22 апреля 2020 года стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский предложил Саакашвили занять пост вице-премьера по вопросам реформ. Свое недовольство этим фактом выразил президент Грузии Саломе Зурабишвили.

7 мая Зеленский Саакашвили назначил председателем исполнительного комитета реформ и членом Национального совета реформ.

8 мая появилась информация, что Грузия отзывает посла из Украины для консультаций.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что нет никакой угрозы для украинско-грузинских отношений в связи с вызовом грузинского посла Теймураза Шарашенидзе в Тбилиси.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.