6.5 C
Киев
Суббота, 15 июня, 2024
spot_img

Последние новости

Дубинский заявил, что у него есть доказательства хищений в НДС-схемах на 79 млрд грн, и обвинил главу Госфинмониторинга

Нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский подал заявления в Генпрокуратуру и НАБУ о привлечении к ответственности руководителя Госфинмониторинга Игоря Черкасского.

В схеме, по данным нардепа, принимали участие 549 компаний

Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский покрывал глобальную схему получения незаконного возмещения НДС в течение 2019-2020 годов, утверждает нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский. Об этом говорится в статье на сайте.

Схема, по его данным, нанесла государству убытков на общую сумму 79 млрд грн. Дубинский подал официальное заявление в Генпрокуратуру и НАБУ для проведения расследования и привлечения Черкасского к уголовной ответственности по ст. 364 и ст. 367 Уголовного кодекса – злоупотребление властью (служебным положением) и служебная халатность. Эти статьи предусматривают штрафы или лишение свободы на срок до шести лет – за тяжкие последствия для государства.

В схеме, по данным нардепа, принимали участие 549 компаний.

«Координировал работу конвертационных центров львовский контрабандист-конвертатор Василий Костюк, который действовал в рамках глобального сговора с руководителями Государственной налоговой службы, Минфина и Госфинмониторинга. Со стороны ДПС в схеме была задействована руководитель главного управления ГНС в Донецкой области Ирина Долозина. Она отвечала за работу «конвертов» на востоке и юге Украины: в Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской, Одесской и Николаевской областях», – сказано в сообщении.

Дубинский утверждает, что по инициативе помощника министра финансов Александра Кондра были назначены региональные кураторы НДС-схемы в ключевых областях:

«Киевская область — Орест Витык; город Киев — Нонна Багмет; Донецкая область — Ирина Долозина; Львовская область — Василий Крысяк; Одесская область — Егор Федонюк (заместитель руководителя). Со стороны Госфинмониторинга, который не мог не знать о незаконных НДС-схемах, поскольку этот орган стекается вся информация о сколько-нибудь значительных проводках, все курировал Игорь Черкасский: его работа — анализировать денежные потоки и расследовать подозрительные сделки, которые в данном случае очевидны», – отмечается в публикации.

По информации Дубинского, были привлечены также Юрий Криган, Александр Кондра и Дмитрий Мишалов.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.