6.5 C
Киев
Воскресенье, 3 марта, 2024
spot_img

Последние новости

Экс-заместитель директора ЦРУ Девайн: Путин останется у власти, пока у него будет здоровье и желание

Поправками в российскую конституцию президент РФ Владимир Путин дает понять, что не собирается отдавать захваченные ранее территории. Такое мнение высказал бывший заместитель директора ЦРУ по операциям Джек Девайн.

Девайн – участник и руководитель тайных операций ЦРУ США

Экс-заместитель директора ЦРУ по операциям Джек Девайн в интервью изданию LB.ua, опубликованном 1 мая, выразил мнение, что президент РФ Владимир Путин останется на своем посту столько, сколько захочет.

«Путин начинал с низового уровня в российском правительстве, но постепенно продвигался на руководящих должностях и в конечном счете приблизился к [тогдашнему президенту РФ Борису] Ельцину. Когда Путина ввели во власть его покровители, он им казался человеком, которому можно доверять. Но ни в коем случае он не имел и толики той власти, которой он обладает сегодня. В течение многих лет он показал себя довольно-таки искусным человеком с точки зрения создания самодержавной системы», – сказал Девайн.

По его словам, с каждым годом российский президент становится все сильнее.

«Путин останется у власти, пока у него будет здоровье и желание. Он достаточно хорошо укрепил свои позиции», – подчеркнул бывший заместитель главы ЦРУ.

Он выразил мнение, что пандемия коронавируса может стать серьезной проблемой для Путина, как для автократического режима.

«Если цены на нефть упадут до очень низкого уровня, россияне наверняка будут недовольны путинским режимом. Когда мировая экономика рушится из-за пандемии, вы просто должны понять, что вы можете быть сильными, но вы все равно становитесь уязвимы. Тем не менее Путин – центр власти в России, и я не вижу того, что ему может быть брошен вызов, по крайней мере, на данный момент», – сказал Девайн.

Говоря о поправки в российскую конституцию, которые призваны усилить президентскую власть, — экс-чиновник ЦРУ высказал мнение, что это формализованный документ, который лишь закрепляет реальность действующей системы, особенно идея того, что вы не можете уступить ранее захваченные территории».

«Это просто реальность. Но нет гарантий того, что в случае изменений в России преемники Путина пойдут тем же путем. А пока что он просто фиксирует реальность и дает понять, что он не отдаст никаких территорий», – добавил Девайн.

Джек Девайн – участник и руководитель тайных операций: переворот в Чили, операция «Циклон», которая привела к военному поражению СССР в Афганской войне 1980-х годов, «Иран – контрас», охота на наркоторговца Пабло Эскобара. Он руководил Центром по борьбе с наркотиками и латиноамериканским отдела ЦРУ, возглавлял в разные годы бюро ЦРУ в Европе.

10 марта 2020 года Госдума поддержала поправку депутата и космонавта Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков Путина. Таким образом, он может снова баллотироваться в президенты в 2024 году.

16 марта Конституционный суд РФ признал закон о поправке к конституции, что соответствует основному закону страны. Среди прочего, закон содержит норму о так называемом обнулении президентских сроков Путина. Согласно заключению суда, президент РФ сможет снова участвовать в выборах, независимо от числа сроков, в течение которых он занимал пост главы государства на момент вступления в силу изменений к конституции.

17 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении 22 апреля всероссийского голосования за поправки к конституции России. Однако 25 марта он заявил, что голосование будет перенесено из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.