6.5 C
Киев
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

Последние новости

«Это слепота судей или политика Украины времен Зеленского?» Фонд «Изоляция» обратился к президенту из-за дела организатора референдума «ДНР» Лягина

Донецкий фонд «Изоляция» заявили, что обвиняемый в участии в террористической организации, посягательстве на территориальную целостность Украины и госизмену экс-глава ЦИК ДНР» Роман Лягин был одним из основателей тайной тюрьмы на территории фонда в Донецке, но суд отказался признать «Изоляцию» потерпевшей стороной, в связи с чем фонд обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Лягин находится под стражей с июня 2019 года

Донецкий культурный фонд «Изоляция» обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу дела экс-главы ЦИК ДНР», одного из организаторов незаконного референдума в Донецкой области в 2014 году Романа Лягина и раскритиковал работу Офиса президента.

Заявление директора «Изоляции» Оксаны Саржевской-Кравченко опубликовано на сайте фонда 4 мая.

Саржевская-Кравченко отметила, что на территории фонда в Донецке оккупационные власти создали «современный концентрационный лагерь» и одним из его основателей был Лягин.

«Боевики, которые захватили это место, создали на его территории секретную тюрьму, в которой уже шесть лет пытают, насилуют и унижают человеческое достоинство граждан Украины», – сказано в заявлении.

Лягина задержали в 2019 году. Его обвиняют в участии в террористической организации, посягательстве на территориальную целостность, а также в государственной измене (ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 110 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). Лягин находится под стражей.

Фонд «Изоляция» просил признать ее потерпевшей стороной, однако на заседании 4 мая Шевченковский райсуд Киева отказал в этом, а также перевел в закрытый режим рассмотрение дела.

«Вопреки своей задаче, Офис генерального прокурора, который является проводником позиции государства, действует не в интересах пострадавших. Зато прокуратура помогает обвиняемому избежать любой ответственности за серьезные преступления против государства – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и создание террористической организации», – сказано в заявлении «Изоляции».

Фонд призвал Зеленского рассмотреть материалы, на основании которых «Изоляция» была «вызывающе лишена статуса потерпевшей стороны».

«Дайте нам ответ, с чем мы имеем дело: преступной небрежностью Офиса генерального прокурора или проявлением вашей политики оккупантов? Это слепота судей или политика Украины времен президентства Зеленского?» – сказано в заявлении.

Его подписали бывшие заложники боевиков и известные дончане, которые после оккупации вынуждены были покинуть Донецк, в том числе религиовед Игорь Козловский, журналисты Станислав Асеев, Денис Казанский, Татьяна Орел.

Лягин был председателем ЦИК ДНР» в 2014-2016 годах. Его уволили с должности «в связи с халатным отношением к выполнению обязанностей». Задержали Лягина на админгранице с Крымом в июне 2019 года. В СБУ сообщили, что его специально выманили из полуострова.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.