6.5 C
Киев
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

Последние новости

Фигурант «пленок Лерос» Шумский: Ермак мне говорил: «У меня брат возле президента, вам всем жопа»

После обнародования записей прослушки Денис Ермак, брат главы Офиса президента Андрея Ермака, пытался переложить вину за сбор денег с кандидатов на государственные должности Дмитрия Штанько, который принимал участие в переговорах. Об этом рассказал другой фигурант скандала Сергей Шумский.

Шумский принимал участие во встречах с претендентами на госдолжности

В ноябре 2019 года участники собеседований с Денисом Ермаком, братом тогдашнего помощника президента Андрея Ермака, начали возмущаться тем, что их не назначили на обещанные государственные должности, но Ермак-младший якобы отказался возвращать внесенные за посредническую услугу деньги. Об этом в интервью «Бабелю», опубликованном 18 апреля, заявил внештатный сотрудник СБУ Сергей Шумский.

По его словам, Ермак-младший начал «исчезают с радаров», а на встрече с Шумским и другим посредником Дмитрием Штанько приходил не чаще раза в неделю. Соискателям должностей он просил передать, что надо подождать до февраля 2020 года, утверждает агент СБУ.

«На встрече заявил: «Кто вы такие и почему вы на меня наехали?» Говорю: «Денис, деньги брались?» Отвечает: «Я вообще ничего не знаю. Разбирайтесь сами. У меня брат возле президента, вам всем жопа». То ему страшно, то уверовал в свою безнаказанность», – рассказал Шумский.

После того, как пленки с записями попали в медиа, Ермак попытался переложить ответственность на Штанько, добавил Шумский.

«Мы списывались. Он пытался меня завербовать: «Насколько я знаю, ты ни копейки не брал, а тебя провоцировали на преступление, обсуждая какие-то деньги». Я ему ответил, что надо отдать деньги. В ответ получил сообщение: «то есть ты не за меня». И дописал, что «мошенник всех бросил». Мошенником он назвал Диму. Но я знаю, что это не так. Потому правда победит, или нас «завалят», – сказал он.

Штанько утверждал, что встреча с Ермаком-младшим стоила претендентов на госдолжности до $20 тыс.

29 марта нардеп от «Слуги народа» Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых Денис Ермак якобы обсуждает вопрос назначения людей на государственные должности.

Андрей Ермак, который занимает сегодня должность председателя Офиса президента, пригрозил Леросу расследованием. Его брат назвал записи «нарезкой» и делом рук мошенников, но не отрицал, что на пленках именно он.

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного совершения коррупционных преступлений. Штанько и Шумский заявили, что 5 апреля дали показания в НАБУ о фактах мошенничества и коррупции со стороны братьев Ермаков.

Государственное бюро расследований начало уголовное производство по заявлению Андрея Ермака в связи с распространением пленок. В СБУ сообщили, что Главное следственное управление спецслужбы проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного использования специальных технических средств негласного получения информации.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.