6.5 C
Киев
Четверг, 22 февраля, 2024
spot_img

Последние новости

Генерал СБУ Петрулевич: В 80-х Рейган договорился с Саудовской Аравией, нефть упала до $8-10. Сегодня вторая сцена Марлезонского балета

Саудовская Аравия после разрыва соглашения РФ с ОПЕК может стать главным конкурентом России на рынке нефти, такое мнение в интервью основателя интернет-издания

Петрулевич: В РФ 70% нефти – сложно добывающаяся

Сегодняшняя ситуация с рынком нефти похожа на ту, что произошла в середине 80-х годов ХХ века, а именно когда президент США Рональд Рейган договорился с Эр-Риядом о снижении добычи нефти. Об этом заявил бывший председатель Донецкого и Луганского управлений Службы безопасности Украины генерал Александр Петрулевич в авторской программе основателя интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона.

«Когда Рейган назвал Советский Союз» империей зла, Соединенные Штаты договорились с Саудовской Аравией и основными операторами добычи нефти и нефть упала до $8-10. Практически несколько лет было необходимо, чтобы экономика Советского Союза стала рушиться. Вы помните: не хватало ни сигарет, ни мяса… Вообще ничего не было… Так вот, на сегодняшний день происходит вторая сцена Марлезонского балета, которую не учли отдельные в Кремле», – сказал Петрулевич.

Он напомнил, что после разрыва соглашения с Россией ОПЕК в марте 2020 года принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман пытался связаться с президентом РФ Владимиром Путиным, однако тот отказался от разговора.

«А теперь смотрите, что происходит с рынком. Все тривиально. Нарушены основные правила», – отметил Петрулевич.

По его словам, саудиты могут продавать свою нефть дешево, потому что ее себестоимость – от $8 до $10: минимальная глубина добычи, добывается нефть сразу возле портов и загружается на танкеры. «Если взять всю нефтяную отрасль Российской Федерации, то в них 30% – это легко добывающаяся нефть, а 70% – сложно добывающаяся. Нужны бурения, затраты», – отметил экс-глава СБУ.

Он выразил мнение, что Саудовская Аравия может зайти на рынки Европы, которая ранее закупала нефть в РФ, и предложить там более низкую цену.

Генерал СБУ Петрулевич: Один Вова лежит на Красной площади, другой Вова по ней ходит. Может, они поменяются местами? Читайте полную версию интервью

На фоне неудачных переговоров Саудовская Аравия, винившая в срыве соглашения Россию, решила вступить в тотальную ценовую войну» и нарастить добычу с 9 млн до 12 млн баррелей в сутки. До 9 марта стоимость нефти Brent упала на 30% – до $33 за баррель, что стало максимальным дневным падением с 1991 года, когда началась война в Персидском заливе.

10 апреля страны ОПЕК+ объявили о договоренности снизить уровень мировой добычи нефти.

20 апреля цена на майские фьючерсы американской WTI впервые в истории стала отрицательной (падение стоимости контрактов со сроком исполнения в июне и позже было незначительным). По данным агентства Reuters, в течение 20 апреля котировки падали до минус $40 за баррель. Это также спровоцировало обвал цен на европейском спотовом рынке (заключенные на этом рынке контракты исполняются немедленно). Расчетная цена российской эталонной марки Urals опустилась до минус $3 за баррель, североморская эталонная нефть Brent – до минус $3,5.

Эксперты объясняли, что стремительное удешевление нефти вызвано рекордным падением спроса на углеводороды из-за пандемии коронавируса и связанного с этим экономического кризиса, а также опасениями трейдеров, что нефтехранилища вскоре будут заполнены.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.