6.5 C
Киев
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

Последние новости

Глава МИД Украины и генсек ОБСЕ договорились вместе посетить Донбасс

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера уделить особое внимание положению украинских политзаключенных в временно оккупированном Крыму и на территории РФ.

Кулеба ознакомил собеседника с приоритетами председательства Украины на форуме по сотрудничеству в области безопасности

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел беседу в режиме видеотрансляции с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, в ходе которой собеседники договорились вместе посетить Донбасс. Об этом 29 апреля сообщила пресс-служба МИД Украины.

Визит на восток Украины собеседники запланировали осуществить после улучшения эпидемиологической ситуации.

Также стороны обсудили проблемные аспекты деятельности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Кулеба и Гремингер сошлись в том, что ограничения боевиками пересечения линии соприкосновения для патрулей СММ под предлогом противодействия COVID-19 нарушает мандат миссии и ставит под угрозу безопасность наблюдателей.

Кроме этого, глава украинского МИД ознакомил собеседника с приоритетами председательства Украины на форуме по сотрудничеству в области безопасности и получил заверения генсека ООН, секретариат организации будет на практике поддерживать их реализацию.

Кулеба призвал Гремингера уделить особое внимание положению украинских политзаключенных в временно оккупированном Крыму и на территории РФ.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предлагаемые Украиной факты и доказательства.

24 апреля Гремингер заявил, что ОБСЕ выступает за совместный миротворческий контингент ООН и ОБСЕ на Донбассе.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.