6.5 C
Киев
Четверг, 29 февраля, 2024
spot_img

Последние новости

Глава Минфина Марченко: Ситуация с налоговой и таможней требует более сложного решения, чем освобождение Верланова и Нефедова

Бывший министр финансов Украины Игорь Уманский подверг критике деятельность руководителя государственной налоговой службы Сергея Верланова и главы гостаможслужбы Максима Нефедова. По словам нового руководителя Минфина Сергей Марченко, у него тоже есть серьезные вопросы к этим чиновникам, но он думает, что их увольнение заведет ситуацию в тупик.

Марченко: Управленческая вертикаль в налоговой и таможне разрушена, это недосозданные, недореформированные, несовершенны ведомства

Увольнение председателя Государственной налоговой службы Сергея Верланова и главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова было бы несвоевременным. Такое мнение в интервью LIGA.net высказал министр финансов Украины Сергей Марченко.

По словам министра, во время передачи дел его предшественник Игорь Уманский рассказал о претензиях к руководителям налоговой и таможни.

«Безусловно, кадровые вопросы назрели. Впрочем, ситуация требует более сложного решения, чем просто увольнение двух топ-чиновников. Это не решит ни одной из определенных государством задач и просто заведет нас в тупик. Вместе с кадровыми решениями нужны институциональные изменения», – сказал Марченко.

Он утверждает, что имеет карт-бланш на кадровые назначения.

Глава Минфина признал, что по итогам апреля ожидается недобор в поступлениях налогов и таможенных сборов, «и это не только следствие кризиса».

«Есть серьезные вопросы относительно организационной эффективности обеих структур. Управленческая вертикаль там разрушена, это недосозданные, недореформированные, несовершенны ведомства с неэффективными подходами к управлению», – отметил Марченко.

Уманский заявлял, что требовал отставки Верланова, но премьер-министр Денис Шмигаль не поддержал инициативу. По словам экс-главы Минфина, ГНС устраивала коррупционные «скрутки» с налогом на добавленную стоимость, что приводило к ежемесячным потерям госбюджета на сумму до 5 млрд грн. Уманский также критиковал главу Гостаможенной службы Максима Нефедова, утверждая, что ситуация с контрабандой на таможне не изменилась.

30 марта Верховная Рада уволила Уманского, главой Минфина назначен Марченко.

Уманский станет советником главы Офиса президента и будет заниматься вопросами коррупции в таможенных и налоговых органах, рассказал 22 апреля руководитель ОПУ Андрей Ермак.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.