6.5 C
Киев
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

Последние новости

Год президентства Зеленского: главные скандалы

За год президент Украины Владимир Зеленский стал героем ряда мемов, а его речи разобрали на цитаты.

Ровно год назад, 20 мая 2019 года, комедийный актер, продюсер и сценарист Владимир Зеленский стал президентом Украины. Согласно результатам последних опросов, большинство украинцев оценивают его первый год на «хорошо» и «удовлетворительно». За это время как сам президент и его ближайшие соратники попали в ряд как гласных, так и курьезных скандалов, подборку которых и сделал УНИАН.

Роспуск Рады

В своей инаугурационной речи Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду, которая была выбрана еще в конце 2014 года. Новые выборы в Раду прошли уже в июле 2019 года, на которых потрясающий результат показала партия Зеленского «Слуга народа». Впервые в истории Украины в Раде было сформировано монобольшинство. При этом одним из главных критериев отбора в партию — было отсутствие депутатского опыта.

«Украинские женщины — один из брендов страны»

В ходе официального визита в Париж 17 июня Зеленский позволил себе неосторожное высказывание, что вызвало волну возмущения в Украине.

Выступая в крупнейшем в мире кампусе стартапов Station F во Франции, Зеленский назвал украинских женщин одним из брендов страны.

После этого украинки запустили в соцсетях флешмоб о своих достижениях с хештегом #я_тобі_не_бренд, #янебренд, #янетуристичнийбренд.

«Выйди отсюда, разбойник»

10 июля во время рабочей поездки в Борисполь Зеленский выгнал секретаря горсовета Борисполя Ярослава Годунка из зала во время совещания.

«Ярослав Николаевич, это вы? Выйди отсюда! Разбойник ты. Плохо слышишь меня?» — сказал Зеленский. Фраза президента моментально стала мемом.

«Баканову позвоню по поводу этого черта»

После окончания заседания Зеленский не заметил, что микрофоны были все еще включены и заявил: «Сейчас позвоню Баканову (главе СБУ — УНИАН) по поводу этого черта».

Нападения пресс-секретаря Зеленского Юлии Мендель на журналистов

Отдельно стоит вспомнить пресс-секретаря президента Зеленского Юлию Мендель, которая не раз попадала в скандалы из-за высказываний и своего поведения.

Так, на одном из ток-шоу спикер президента заявила, якобы украинские военные в зоне ООС ведут огонь по жилым домам, школам, детским садам и больницам, если оттуда стреляли оккупанты на Донбассе. Из-за этого Мендель даже вызвали на допрос в ГПУ.

Но наиболее известным инцидентом стало столкновение Мендель с представителем СМИ из программы «Схемы». Помощница президента вырывала микрофон и толкала журналиста Сергея Андрушко, не давая ему подойти к президенту.

Но перед тем, как напасть на украинского журналиста, Мендель потренировалась на зарубежном журналиста Кристофере Миллера, которого она оттащила от Зеленского во время «Ялтинской европейской стратегии» (YES) в Киеве 13 сентября.

«Турборежим» Зеленского

В первые месяцы новая Верховная Рада работала в «турборежиме». Законопроекты писались и принимались с большой скоростью и практически без обсуждений, что вызвала множество вопросов у коллег. Одним из главных сторонников известного «турборежима» в Раде был руководитель Офиса президента Андрей Богдан.

«Я же не лох какой-то… Оружие убери»: спор Зеленского с добровольцами в Золотом-4

В конце октября 2019 года по всей Украине проходили массовые акции против так называемой формулы Штайнмайера, что касается предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей Украины особого статуса и проведения на этих территориях местных выборов. В это время Владимир Зеленский поехал на передовую в Золотое-4 Луганской области общаться с добровольцами, которые были против отвода украинских войск.

Вскоре в интернете появилось видео, на котором Зеленский общается с одним из добровольцев. Когда тот попытался рассказать президенту о требованиях участников акций, президент ответил: «Я же не лох какой-то. Я к тебе пришел и сказал: «убери Оружие». Ты меня не перекладывай на акции».

В штабе ООС заявили, что люди в военной форме, с которыми общался президент, находились в Золотом якобы нелегально, а сам Зеленский констатировал, что некоторые разговоры «эмоциональными».

Стенограмма беседы Трампа с Зеленским на фоне разговоров о возможном импичменте президента США

Одним из самых громких скандалов, связанных с Зеленским, стал разговор с президентом США Дональдом Трампом. По мнению экспертов, Трамп шантажировал Зеленского, заставляя Украину инициировать уголовное преследование сына своего соперника на выборах Джо Байдена. Осенью Белый дом без консультаций с Киевом обнародовал стенограмму разговора.

Таким образом Зеленский был втянут в американские политические разборки и оказался между двух огней. Любое его действие могло быть истолковано как игра за одну из конкурирующих в американской политике сторон и лишить Украину двухпартийной поддержки.

«Кто я?»: Новогоднее поздравление Зеленского

Вместо традиционного новогоднего поздравления Зеленский записал трогательное и эффектное видео, в котором призвал украинцев ответить себе на вопрос: «Кто я?».

«Давайте сегодня каждый ответит сам себе очень важный вопрос: «Кто я?» Президент Украины, успешный адвокат, обычная домохозяйка, студент-философ из Могилянки, агроном из Черкасской области. Кто я?», — говорил Зеленский.

Своим приветствием Зеленский пытался донести, что украинский народ всегда был единым и не важно, как названы улицы и памятники.

«Ведь мы представляем его будущее — УНИАН) одинаково – это успешная и процветающая страна, где нет войны, страна, которая вернула своих людей и свои территории. Где неважно как названа улица, потому что она освещена и заасфальтирована. Где нет разницы, у какого памятника ты ждешь девушку, в которую ты влюблен. Если мы видим будущее одинаково, это должно нас объединить», — заявил он.

Однако в оппозиционно настроенных граждан его слова вызвали возмущение.

Увольнение руководителя Офиса президента и главного соратника Андрея Богдана

По некоторым данным, Андрей Богдан был одним из тех, кто убедил Зеленского пойти в президенты еще в 2018 году. Во время президентской кампании-2019 Богдан был советником Зеленского по юридическим вопросам, а после инаугурации был назначен главой Администрации президента.

Практически весь 2019 год Богдан Зеленский и были вместе на большинстве как официальных, так и неофициальных встреч. И экс-глава ОПУ превратился в главного «шептуна» президента. Однако 11 февраля Зеленский уволил Богдана с должности руководителя Офиса президента Украины. На его место пришел помощник президента Андрей Ермак, у которого, по данным журналиста Юрия Бутусова, был конфликт с Богданом еще с лета 2019 года.

«Реанимирование» Саакашвили

28 мая 2019 года Зеленский своим указом Михаилу Саакашвили вернул гражданство Украины, а уже на следующий день экс-президент Грузии рейсом из Варшавы прилетел в международный аэропорт Борисполь в Киеве, где его встретили более сотни болельщиков и большое количество журналистов.

Почти через год Зеленский назначил политика председателем Исполнительного комитета реформ. В ответ Грузия отправила своего посла из Киева.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.