Большинство участников политических групп Парламентской ассамблеи Совета Европы или имеют пророссийскую позицию, или верят российским нарративам, или просто не владеют информацией, заявила руководитель постоянной делегации в ПАСЕ, народный депутат от фракции «Слуга народа» Елизавета Ясько.
Ясько: Российские нарративы подпитываются в ПАСЕ теми новостями, которые у нас есть в Минске
Украинской стороне становится все труднее противодействовать российским нарративам и бороться за национальные интересы на международной арене, в частности в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом 18 мая во время онлайн-дискуссии «Что ждет Донбасс: тенденции общественного мнения на фоне свежих новостей из минской ТКГ, боевых действий и пандемии» заявила руководитель постоянной делегации в ПАСЕ, народный депутат от фракции «Слуга народа» Елизавета Ясько, пишет «Укринформ».
«Как человек, который занимается нашей позицией в ПАСЕ, я понимаю, насколько украинской стороне становится тяжелее от того, когда появляются такие нарративы, как включение представителей ОРДЛО в переговорный процесс. Нам нужно постоянно говорить о том, что никаких террористов никто не будет включать, что нам нужны настоящие представители «Донецкой и Луганской республик». Но здесь возникает много опасностей: я не до конца понимаю, что значит «включить настоящих представителей Луганска и Донецка»? У меня этот вопрос вызывает сразу много юридических, политических последствий и рисков. То есть я не понимаю, это является положительным для Украины в контексте нашей международной позиции», – сказал Ясько.
По ее словам, в политических группах и комитетах ПАСЕ большинство людей либо имеют пророссийскую позицию, или верят российским нарративам, или просто не владеют информацией.
«Поэтому, если им рассказывать новости, касающиеся минского процесса, здесь возникает очень много опасностей, и нам бороться за наши украинские национальные интересы становится все труднее. Поэтому я была одной из тех, кто в марте выразил свою обеспокоенность по минскому процессу», – отметила Ясько.
Она подчеркнула, что российские нарративы сейчас «подпитываются в ПАСЕ теми новостями, которые у нас есть в Минске».
«Каждый раз, когда у меня есть какой-то разговор, формальный, неформальный, по линии ПАСЕ или по линии межпарламентского диалога двусторонних отношений, всегда этот вопрос поднимается, всегда интересуются, что будет с минским процессом, если будет создан некий орган, который будет выполнять посреднические функции между Украиной и Донбассом. Сейчас все-таки вопрос консультативного совета не является актуальным», – добавила глава делегации.
Договоренность о создании так называемого консультативного совета была достигнута в Минске 11 марта этого года. После заседания украинская сторона не уточнила, что именно он будет заниматься, но РФ и боевики «ДНР» и «ЛНВ» заявили о «площадке для прямого диалога между сторонами конфликта».
13 марта издание ZN.UA опубликовало протокол о намерении создать совет. В него должны войти по 10 представителей от Украины и ОРДЛО с правом решающего голоса, а также по одному представителю от ОБСЕ, Германии, Франции и России с правом совещательного голоса. По мнению журналистов издания, решение о создании этого органа «фиксирует субъектность ОРДЛО», а боевики получат право голоса наравне с Украиной, тогда как Россия получит статус наблюдателя наравне с Германией, Францией и ОБСЕ.
После критики идеи создания совета в СМИ и соцсетях глава Офиса президента Андрей Ермак заверил, что это не шаг к официальному признанию оккупационной власти не подконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей. По его словам, рада будет рассматривать вопрос с пакета Минских договоренностей и давать рекомендации, которые могут быть использованы или не использованы в работе политической подгруппы».
В интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Алесе Бацман вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что создание консультативного совета не является «предательством» и может принести пользу Украине. Он добавил, что до мирного процесса со стороны ОРДЛО будут привлекаться только «представители гражданского общества», а также внутренне перемещенные лица, которые живут на подконтрольной украинскому правительству территории.
31 марта Ермак заявил, что нынешнее руководство государства никогда не будет вести переговоры с боевиками «ДНР» и «ЛНВ».