6.5 C
Киев
Суббота, 15 июня, 2024
spot_img

Последние новости

Илларионов: Может ли журналист брать интервью у убийцы и террориста? Безусловно. На совести Путина, Си, Мугабе, Асад, Мадуро гораздо больше жизней, чем у Гиркина. В чем разница?

Журналисты брали и берут интервью у кровавых диктаторов и аморальных личностей, таких как президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Сирии Башар Асад, президент Венесуэлы Николас Мадуро, покойный лидер Зимбабве Роберт Мугабе, никто в мире не думает осуждать сотрудников медиа за это. Однако беседы основателя издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона с экс-прокурором» Крыма Натальей Поклонской и экс-главарем боевиков «ДНР» Игорем Гиркиным вызвали «ужасно тоталитарную реакцию», отметил российский аналитик, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

Илларионов: Гиркин, отдававший приказы на убийство людей и лично убивавший, – безусловно, мерзавец. А Путин – меньший мерзавец?

Интервью журналиста Дмитрия Гордона с главарем боевиков Игорем Гиркиным и с бывшим «прокурором Крыма» Натальей Поклонской вызвали у части общественности в России и в Украине такую ожесточенную, «ужасно тоталитарное» реакцию, что приходится повторять азбучные истины о свободе слова и о праве журналиста на выполнение своих профессиональных обязанностей. Об этом заявил российский аналитик, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов в LiveJournal.

Вопрос, может ли журналист интервьюировать того, кого хочет, Илларионов назвал «бессмысленным для любого человека, который бросил старшую группу детского сада».

Он обратил внимание на то, что представители СМИ регулярно брали и берут интервью у президента РФ Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина, президента Сирии Башара Асада, президента Венесуэлы Николаса Мадуро, покойного лидера Зимбабве Роберта Мугабе, которые «являются врагами гораздо большей части человечества, чем Гиркин и Поклонская».

«Может ли журналист (или любой другой человек) брать интервью у убийцы и террориста? Безусловно. На совести Путина, Си, Мугабе, Асад, Мадуро намного больше человеческих жизней, чем у Гиркина. Почему у террористов, виновных в гибели сотен тысяч и миллионов людей, можно брать интервью, а у террористов, виновных в гибели десятков и сотен людей, нельзя? В чем разница?» – интересуется аналитик.

Никто не ведет кампании по осуждению репортеров, которые общались с Путиным, отметил Илларионов.

«Гиркин, отдававший приказы на убийство людей и лично убивавший, – безусловно, мерзавец. А Путин публично обещал хоронить своих подонков за спинами женщин и детей, – меньший мерзавец? Путин, по приказу которого убито 14 тысяч украинцев, тысячи грузин и осетин, десятки тысяч сирийцев, чеченцев, русских, вследствие действий и бездействия которого прямо сейчас гибнут от COVID-19 тысяч российских граждан, он что, меньший мерзавец?» – написал он.

Только в 2020 году интервью у экс-главаря боевиков «ДНР» принимали Стив Розенберг из ВВС и Марк Беннеттс с Times, напомнил Илларионов. «Никто не называет их предателями, ни изменниками, ни консервами КГБ/ФСБ», – добавил он.

Илларионов: Не хватит места перечислить малую толику того, что сделал Гордон по раскрытию агентуры КГБ/ФСБ в Украине

Гордон опубликовал на YouTube интервью с Поклонской 11 мая, с Гиркиным – 18 мая. Обе программы были записаны по Skype.

Ряд журналистов, политиков и активистов раскритиковали интервью. Они заявили, что таким образом Гордон легитимизирует преступников в украинском информационном пространстве. 18 мая под редакцией издания «ГОРДОН» в Киеве активисты провели митинг.

В комиссии по журналистской этике заявили, что программа с Поклонской не нарушает украинское законодательство и может быть использована против него во время расследования оккупации Крыма. В Офисе генпрокурора сообщили, что информация из интервью с Гиркиным и Поклонской будет добавлен к уголовных производств, которые касаются вооруженной агрессии РФ против Украины. «Могу выразить только благодарность, а не критиковать за те показания, которые услышало наше общество и правоохранительные органы. В том числе и о катастрофе самолета MH17», – сказал заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов после выхода интервью с Гиркиным, который является одним из четырех обвиняемых по делу о крушении рейса МН17 в Донецкой области в 2014 году.

Сам Гордон заявил, что интервью были сделаны им «в содружестве с украинскими спецслужбами». По его словам, информация о преступлениях против Украины, озвученная в интервью Поклонской и Гиркиным, передана в Гаагу для использования в качестве свидетельских показаний на процессе по делу об аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе.

В СБУ заявили, что программы с Поклонской и Гиркиным изучаются на предмет доказательств агрессии РФ против Украины, и отметили, что проведение интервью было инициативой журналиста.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.