6.5 C
Киев
Четверг, 22 февраля, 2024
spot_img

Последние новости

Кабмин предлагает Раде амнистии, которая может коснуться осужденных 3009

На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта об амнистии из-за коронавирусной инфекции, инициатором документа является премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

В Украине могут амнистировать 9% осужденных

Согласно законопроекту об амнистии, который внес на рассмотрение Верховной Рады Кабинет Министров Украины, предлагается освободить 3009 человек. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которого опубликован на сайте парламента.

В Раду проект закона передали 27 апреля.

«По состоянию на 1 апреля 2020 года в учреждениях исполнения наказаний отбывали наказание 32 942 человека. В случае принятия проекта закона предварительно подлежат освобождению 3009 человек, которые по формальным признакам могут подпадать под его действие», – говорится в записке.

В ней отмечается, что еще 100 осужденным могут сократить срок отбывания наказания вдвое. Речь идет о людях, которые не совершили тяжких преступлений.

Таким образом, амнистировать из-за COVID-19 могут 9% осужденных.

29 апреля законопроект об амнистии передан для ознакомления народным депутатам.

О том, что правительство 24 апреля утвердил законопроект об амнистии, сообщал депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко, который присутствовал на заседании Кабмина. По его словам, документ предусматривает досрочное освобождение 1960 заключенных с 32 942, которые находятся в тюрьмах.

В июле 2016 года Верховная Рада приняла закон об амнистии осужденных, которые относятся к социально незащищенных категорий: несовершеннолетних, женщин, мужчин с маленькими детьми, лиц с инвалидностью. Под амнистию также попадали участники АТО, которые осуждены за нетяжкие преступления. Документ был ветирован в августе того же года тогдашним президентом Петром Порошенко. 2017-го парламент принял закон с поправками главы государства, он вступил в силу в сентябре того же года.

На данный момент это последняя амнистия, которая проводилась в Украине.

В Украине по состоянию на 29 апреля от COVID-19 умерло 250 человек, в целом коронавирусная инфекция подтверждена у 9866 жителей страны.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.