6.5 C
Киев
Суббота, 15 июня, 2024
spot_img

Последние новости

Кабмин уволил Монахову с должности языкового омбудсмена

24 апреля Татьяна Монахова сообщила, что уходит с поста уполномоченного по защите государственного языка. Она жаловалась, что за полгода на посту ни разу не получила зарплату.

Монахова была назначена языковым омбудсменом 27 ноября 2019-го

Кабинет Министров Украины уволил Татьяну Монахову с должности уполномоченного по защите государственного языка. Об этом говорится в распоряжении №491 от 6 мая, опубликованном на сайте правительства.

«Освободить Монахову Татьяну Васильевну с должности уполномоченного по защите государственного языка по собственному желанию», – говорится в распоряжении.

Заведующий кафедры журналистики Черноморского университета имени Петра Могилы, доктор филологических наук, профессор Татьяна Монахова была назначена языковым омбудсменом 27 ноября 2019-го. 24 апреля 2020 года она сообщила, что написала заявление об увольнении.

В интервью изданию Opinion она сообщила, что за полгода на посту ни разу не получила зарплату. Монахова пояснила, что финансирование на институт омбудсмена можно получить только после создания секретариата, с чем были проблемы.

«Проблемы начались сразу, поскольку в законе не прописано, что секретариат является юридическим лицом. «Создается секретариат». Кем создается? Каков его статус? Причем в аналогичном законе о деятельности уполномоченного по правам человека это прописано… Почему создатели закона о языке не сделали такой элементарной вещи относительно моего секретариата – загадка», – сказала она.

В июле 2019 года в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Он предусматривает создание института уполномоченного по защите государственного языка. Согласно закону, уполномоченный должен подавать Кабмину предложения относительно реализации государственной политики по защите языка и удовлетворения языковых потребностей украинцев, проживающих за рубежом; должен мониторить исполнение законодательства о государственном языке, рассматривать жалобы граждан на невыполнение соответствующих законов, может составлять протоколы и применять взыскания.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.