6.5 C
Киев
Пятница, 3 декабря, 2021

Феттель стал вторым пилотом в истории Формулы-1, который набрал 3000 очков

Больше немца очков только у Льюиса Хэмилтона. Пилот Феррари Себастьян Феттель достиг важной отметки по количеству очков. Немецкий автогонщик финишировал на Гран-при Испании...

Последние новости

Преимущества онлайн кредита «Ваша Готивочка»?

Экономическая ситуация в Украине порой заставляет людей задуматься о том, где срочно найти денежные средства до получения заработной платы. Родственники и друзья не всегда...

Верховная Рада повысила минимальную зарплату

С 1 сентября 2020 года минимальная зарплата в Украине вырастет до 5 тыс. грн. На данный момент минимальная зарплата составляет 4753 грн ...

В Украине возобновили правила школьного образования в условиях эпидемии – Минздрав

В условиях эпидемии коронавирусной инфекции ученикам первых – четвертых классов украинских школ разрешат ходить без маски или респиратора, сообщил глава Минздрава Максим Степанов. ...

Герус: «Центрэнерго» должно быть как можно быстрее приватизировано

"Центрэнерго" должна стать частной компанией, которая будет работать в интересах своих акционеров, а государство, таким образом, получит конкуренцию на рынке и будет регулятором, заявил...

Картинный скандал. Что интересного для ГБР есть в коллекции картин Петра Порошенко

Анна Чайка
23:10, 01 июня 2020
1761

0

В минувший вторник в двери национального музея имени Гончара «постучали» правоохранители. Не те, чтобы работники Государственного бюро расследований были такими уж ценителями искусства… Их интересовал пятый президент Украины Петр Порошенко, которого они вызвали на допрос. Он, вместо этого, пошел во время карантина открывать выставку живописи. А ГБР пришло за ним.

На минувшей неделе вся страна с интересом наблюдала, как следователи Государственного бюро расследований врываются в музей Гончара в столице. «Деньги» расскажут, почему ГБР заинтересовалось искусством.

«Узнав о возможном приезде следователей ГБР, он оставил свою жену и покинув музей. Именно жена, как родственница, получила повестки о вызове на очередные допросы», — рассказала пресс-секретарь ГБР Ольга Чиканову.

По словам Марины Порошенко, это она попросила мужа сделать частную коллекцию картин семьи публичным.

Коллекция шедевров политика — 43 картины всемирно известных художников, проходить по делу ГБР, где расследуют обстоятельства их перемещения через границу Украины с сокрытием от таможенного контроля.

«Что пытаются знайти ГБР? Это пересечение этими ценностями границы Украины вне таможенным рубежом. В документах страна отправления — Германия. В Германии эти картины где-то же хранились?», — говорить юрист Андрей Вігірінський.

Эта история берет начало еще в 2013 году. Купив шедевры живописи тогда еще просто бизнесмен Петр Алексеевич Порошенко. А от кого купил?

Из документов, которые он сам любезно предоставил, можно увидеть – платежное поручение на почти 5 миллионов фунтов выписано от Петра Порошенко фирме Vernon Holdings.

Бенефициар этой фирмы – Сергей Зайцев. Персона хорошо известна как одноклассник Петра Порошенко и вице-президент его кондитерской империи Roshen. Сергей Зайцев фигурирует в Центрально-европейской кондитерской компании, которая является одной из главных в структуре Roshen, ведь она является учредителем ряда других предприятий.

Он – не просто человек из окружения, его называют «кошельком» Петра Порошенко, его «финансовым распорядителем». Зайцев успел засветиться во многих скандалах, связанных с экс-гарантом. Именно он курирует сельскохозяйственный и кондитерский бизнес Петра Порошенко в оффшорах.

По состоянию на первое полугодие 2015 года компания Vernon Holdings владела акциями в Липецкой фабрике Roshen на сумму в 44 миллиона.

«Он был акционером компаний, которыми мы привыкли считать, владеет Порошенко. Ну как может одна компания, которая является касательной к Порошенко, продавать ему картины, которые ему и принадлежат?», — говорит Андрей Вігірінський.

Купив сам в себе? Или, возможно, выводил деньги в оффшоры под прикрытием покупки? На эти вопросы должно дать ответ следствие. Впрочем, такая схема реально существует: когда для легализации состояний человек может преднамеренно купить не оригиналы, а реплики картин, але по реальной стоимости оригиналов.

«То есть, когда ты получаешь вроде произведения искусства, оплачиваешь за них полную стоимость, например, 10 млн долларов, 15 млн долларов, а по факту оригиналы хранятся где-то за границей, остаются в частной коллекции, а в тебе — реплики. Если доказать, что тот, кто покупал, понимал, что он делает, для него эта операция была способом выведения финансового ресурса за границу», — говорит Андрей Вігірінський.

О какой именно финансовый ресурс идет речь? Сколько стоит коллекция на самом деле? И это все шедевры, которыми владеет Порошенко? Или же где-то «под подушкой» в его имении скрытые работы Да Винчи? «Деньги» попросили эксперта-искусствоведа проанализировать коллекцию Петра Порошенко. Эдуард Дымшиц уже более 40 лет занимается искусством и разбирающийся в нем, как никто другой. Эксперт помогает составлять собственные коллекции влиятельным и богатым украинцам, как, например, Константин Григоришин.

По словам искусствоведа, в коллекции Петра Порошенко, в основном, произведения мастеров конца 19-начала 20 века. Одна из жемчужин – картина Ивана Айвазовского «Рыбацкий Лодка».

«Очень хорошо написана поверхность моря, штиль, красивый живопись, неординарная работа Айвазовского. Она была продана на аукционе Кристи 30-го ноября 2005 года. Ее цена уже с процентами аукциона — 1 млн 548 тысяч долларов США», — рассказывает заслуженный деятель искусств Украины Эдуард Дымшиц.

Але это не самая дорогая работа, среди тех, которые представили в музее Гончара.

«Самая дорогая картина — это Левитан, «Вечер на болоте», 1882 года. Очень эстетически красивая, интересная по настроению, каким-то сентиментально-ностальгическим», — говорит эксперт.

Ее стоимость — более 2 миллионов долларов! Интересно, что эта картина была куплена на европейском аукционе в тот же день, 30-го ноября 2005 года, и Айвазовский. Возможно, покупала один и тот же человек?..

Кроме этих шедевров, в коллекции семьи Порошенко – Илья Репин «Казаки на Черном море».

«Были приобретены на Сотбисе 19 декабря 1996 года, тогда цена была не очень высокой, 667 тысяч долларов», — рассказывает искусствовед.

А еще — акварели Альберта Бенуа (от 3-5 тысяч долларов), произведения Ильи Глазунова (от 10 до 20 тысяч долларов), живопись Льва Лагорио, цена на который может доходить и до пол миллиона долларов.

Из декларации депутата Порошенко можно увидеть, что этими картинами его коллекция не ограничивается.

«Те, что он показав эти русские произведения – это только часть. У него есть Рубенс, у него есть Ботичелли. За эти картины, в частности Ботичелли, он заплатив восьмизначную сумму в долларах! Это свыше 10 млн долларов только за одну картину!», — замечает экс-народный депутат Сергей Лещенко.

По словам искусствоведа Эдуарда Димшица, о том, что у Порошенко есть Ботичелли, ходят легенды. «Но я не видел. Не могу сказать, правда это, или нет. Если правда, то стоит он больше, чем эти три работы вместе», — рассказывает он.

Чем бы не закончился этот «картинный скандал», важно те, которые еще секреты влиятельного политика может уличить следствие?

«Это очень хороший повод, чтобы поинтересоваться всеми транзакциями, которые проходили через эту компанию и связанными с ней бенефициарами. Непосредственно с господином Зайцевым. Если бенефициаром окажется Порошенко, то и Петром Алексеевичем. А также всеми другими компаниями, которые в него зарегистрированные в юрисдикциях с низким налогообложением», — замечает Андрей Виргинский.

Тогда действительно можно будет узнать, какие еще «Ботичелли» в шкафу может скрывать пятый президент.

Анна Чайка

Latest Posts

Преимущества онлайн кредита «Ваша Готивочка»?

Экономическая ситуация в Украине порой заставляет людей задуматься о том, где срочно найти денежные средства до получения заработной платы. Родственники и друзья не всегда...

Верховная Рада повысила минимальную зарплату

С 1 сентября 2020 года минимальная зарплата в Украине вырастет до 5 тыс. грн. На данный момент минимальная зарплата составляет 4753 грн ...

В Украине возобновили правила школьного образования в условиях эпидемии – Минздрав

В условиях эпидемии коронавирусной инфекции ученикам первых – четвертых классов украинских школ разрешат ходить без маски или респиратора, сообщил глава Минздрава Максим Степанов. ...

Герус: «Центрэнерго» должно быть как можно быстрее приватизировано

"Центрэнерго" должна стать частной компанией, которая будет работать в интересах своих акционеров, а государство, таким образом, получит конкуренцию на рынке и будет регулятором, заявил...

Актуально

Впервые в истории в полуфинал ЛЧ вышли три тренера одной национальности

Триумф немецких тренеров в нынешнем розыгрыше турнира. Мюнхенская Бавария обыграла Барселону в четвертьфинале Лиги чемпионов и присоединился в полуфинале к РБ Лейпциг...

Археологи нашли кровати древних людей возрастом 227 тысяч лет

Ученые в одной из пещер обнаружили кровати древних людей, сделанные из трав. Выяснилось, что наши предки использовали камфорное дерево, чтобы отпугивать насекомых. ...

В США испытали ракетный ускоритель

Разработанные в компании Northrop Grumman твердотопливные ускорители GEM-63XL будут использоваться в составе ракет-носителей Vulcan Centaur. В США компания Northrop Grumman провела...

Ученые раскрыли тайну появления раковых опухолей

Над загадкой светлые умы бились 45 лет. Наконец, удалось понять, почему в человеческой клетке, трансформируется в злокачественную, теряется фрагмент нуклеотида транспортной РНК. ...

Климат Земли уже никогда не будет прежним — ученые

Судя по всему Земля прошла точку невозврата, когда глобальное потепление еще можно было остановить. Климатические угрозы, возникшие на планете, все более активно развиваются....

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.