6.5 C
Киев
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Последние новости

Киевский суд отстранил прокурора и следователя от дела о поставках бронежилетов «Корсар»

Адвокаты основателя компании «НПП Темп 3000» Юрий Евтушенко утверждают, что отстранены от дела следователь Госбюро расследований Украины Дмитрий Олексенко и прокурор Офиса генпрокурора Николай Середа предвзято относились к подозреваемым в деле о поставках бронежилетов «Корсар» Министерству обороны Украины.

Суд отстранил следователя и прокурора от дела о поставках бронежилетов

Печерский райсуд Киева 15 мая отстранил следователя Госбюро расследований Украины Дмитрия Алексенко и прокурора Офиса генпрокурора Николая Среду от участия в досудебном расследовании по делу о поставке Министерству обороны Украины бронежилетов «Корсар», которые следствие считает некачественными. Скан-копию определения следственного судьи Бусика опубликовал телеканал «112 Украина».

В определении сказано, что решение об отводе следователя и прокурора было принято на основании ходатайства адвоката Александра Строканя, который представляет интересы одного из подозреваемых – основателя компании «НПП Темп 3000» Юрий Евтушенко.

Причины отвода в резолютивной части приводятся.

В комментарии «112 Украина» Строкань сказал, что представители стороны обвинения «систематически игнорировали ходатайство предоставить материалы дела для ознакомления, что, по закону, является ограничением права на защиту». Также, заявил защитник, к делу приобщали «доказательства, которые не имели никакого отношения к уголовного производства, были недостоверными и недоказательными».

«Сторона обвинения неоднократно пыталась возложить на Евтушенко дополнительные процессуальные обязанности и ограничения, выполнить которые было невозможно. Например, домашний арест без права посещать даже врача, при слабом здоровье подозреваемого. В 2019 году сторона обвинения пыталась безосновательно удерживать под стражей Евтушенко только за то, что он негативно высказывался относительно эффективности досудебного расследования», – указал адвокат.

В свою очередь, Евтушенко заявил, что «абсолютно не против расследования дела, поскольку переживать причин не имеет», но требует разобраться с «настолько очевидным давлением и препятствованием работе предприятия».

Расследование по делу о поставках бронежилетов ВСУ ведется с 2019 года.

Скриншот: 112.ua

9 июля 2019 года ГБР опубликовало в Facebook разговоры сотрудников Минобороны, которые закупили бронежилеты «Корсар М3с» 1-4 класса защиты, якобы зная, что они не соответствуют техническим требованиям. Чиновники обсудили последствия проверки бронежилетов. Один из них заявил, что «полный контроль никто не будет проводить» и никто на этапе приема их «трогать не будет». Он заверил собеседника, что приемщики жилетов будут считать их с закрытыми глазами.

В Минобороны отметили, что ГБР сфабриковал аудиозапись.

Директор территориального управления Госбюро расследований в Киеве Руслан Марчук заявлял, что некачественные бронежилеты, которые могли быть опасны для украинских военных, в Вооруженные силы не попали.

5 ноября тогдашний директор ГБР Роман Труба сообщил, что подозрения по делу о бракованных бронежилетах 1-4 класса защиты объявили пяти высокопоставленным чиновникам Минобороны, которые отвечают за прием и контроль качества вещевого имущества. Им вменяют ч. 2 ст. 28 и ч. 3 ст. 426 (умышленное, совершенное по предварительному сговору группой лиц, неисполнение военным служебным лицом действий, которые она за своими должностными обязанностями должна была выполнить, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения) Уголовного кодекса Украины.

Среди фигурантов дела – начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины, генерал-майор Дмитрий Марченко, он находится на свободе под залогом в 20 млн грн, которые внес пятый президент Украины Петр Порошенко. Первый заместитель начальника управления Минобороны Сергей Почтаренко, еще один фигурант находится под ночным домашним арестом.

Также в этом деле сообщили о подозрении в ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах) заместителю директора и технологу компании, которая продала некачественные бронежилеты.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.