6.5 C
Киев
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

Последние новости

Кох: Маннергейм в свое время сделал правильный выбор: что главное – люди, а не земли

Финляндия в 1940 году отдал часть своих земель СССР, выбрала западный путь развития и стала процветающим государством, напомнил экс-вице-премьер РФ Альфред Кох в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону. По его мнению, Украина могла бы пойти тем же путем.

Кох: Все мое нутро кричит, что Украина права, но посмотрите на жизнь трезво

Говоря о ситуации с оккупацией Россией украинских территорий, вице-премьер российского правительства Альфред Кох в интервью основателя интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону заявил, что в истории не было ни одного случая, «когда слабый сильного-то отспорил».

Он напомнил о событиях Зимней войны СССР с Финляндией 1939-1940 годов, когда советские военные оккупировали часть Финляндии, включая Выборг.

«Подписывают перемирие, проводят какую-то линию. Затем происходит нападение Гитлера на Советский Союз. Финны выступают на стороне Гитлера, занимают свою старую границу. Потом Сталин побеждает Гитлера – финны снова отступают на ту грань, о которой они договорились со Сталиным в 40-м. И условно говоря, в 1944-1945 годах в [финского маршала Карла Густава] Маннергейма дилемма: или настаивать на том, чтобы Сталин вернул все эти земли, которые, так сказать, исконно финские, или смириться с этим, зафиксировать факт, который есть, и жить дальше», – отметил Кох.

Он напомнил, что бывший высокопоставленный царский генерал Маннергейм хорошо знал возможности российской армии.

«И вот он рассуждает: «Если я продолжу с российскими тяжбу и буду призывать мировую общественность в свидетели, американцев, англичан, «смотрите, что творится, отобрали землю, пусть вернут!» и так далее, конечно же, мне ничего не вернут. И никакие американцы с англичанами за меня воевать не пойдут. Сам я не справлюсь. Но я превращусь в изгоя. В меня никто не будет инвестировать, до меня никто не будет ездить, мной никто не будет интересоваться. Потому что все будут меня бояться, потому что я очень токсичен. У меня какие-то проблемы со Сталиным, а у Сталина атомная бомба, Сталин коварный. Лучше со Сталиным торговать. Ну его к лешему. Что взбредет этому усатому грузину в голову? Через некоторое Финляндии ругаться… Пусть она пропадет пропадом, эта Страна Тысячи Озер. Лучше со Сталиным не ругаться. У нас своих проблем достаточно. Надо отстраивать Европу, Америке надо устанавливать гегемонию», – сказал Кох.

Тогда Маннергейм принял решение подписать со Сталиным договор и стать частью западного мира, напомнил он.

«И на сегодняшний день Финляндия – это одна из самых процветающих стран мира. На пустом месте, без украинских черноземов, на сплошных непригодных они отстроили великолепную индустрию хайтековского уровня. У них лучшее образование, у них на сегодняшний день эффективное сельское хозяйство, которое половину Северо-Запада России кормит, несмотря на санкции. Люди ездят за сыром в Финляндию. За сыром! … Это замечательная страна с одним из самых высоких уровней жизни, которая всерьез рассматривает возможность введения обязательного дохода для всех граждан. То, до чего даже Германия еще не готова. Понимаете? Это потому что Маннергейм в свое время сделал правильный выбор: что главное – люди, а не земли», – подчеркнул экс-вице-премьер РФ.

Он добавил, что Украина права в своем желании вернуть назад свои территории, однако «на жизнь надо смотреть трезво».

«Какой путь хочет выбрать Украина? Она хочет превратиться в мирового изгоя? В страну, которая будет известна всему миру только тем, что у нее какая-то длинная, непонятная история с Россией? То у нее украли шубу, то она украла. Ничего не знаем, лучше туда не инвестировать. Что там делать? Там ходят какие-то бедные, но гордые казаки, танцующие гопак. Это несправедливо, это нечестно. Конечно же, все мое нутро кричит, что Украина права. Но посмотрите на жизнь трезво: не было ни одного случая, когда слабый сильного-то отспорил. Но когда слабый сильного что получил взамен компенсации имперских амбиций… Ведь Россия ничего не выиграла от того, что она Южную Финляндию присоединила к себе. Ничего не выиграла. Сколько процентов ВВП она себе добавила? Ноль», – отметил Кох.

По договору 12 марта 1940 года, Финляндии пришлось пойти на территориальные уступки – она отдала 11% своей территории вместе с городом Выборг. К СССР отходили Карельский перешеек, часть побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, на 30 лет полуостров Ханко, на котором планировалось создать советскую военно-морскую базу. 430 тысяч финнов потеряли свой дом. При этом Финляндия сохранила свою независимость.

Россия в 2014 году аннексировала Крым после незаконного референдума и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Сейчас некоторые территории Донецкой и Луганской областей оккупированы подконтрольными РФ боевиками.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.