6.5 C
Киев
Четверг, 29 февраля, 2024
spot_img

Последние новости

Куратор Шайтанова за год до Революции достоинства угрожал вернуться в Украину на танке – СМИ

Журналисты издания «Обозреватель» выяснили, что куратор генерала Службы безопасности Украины Валерия Шайтанова полковник Федеральной службы безопасности России Игорь Егоров в феврале 2014 года находился на одной из баз Службы безопасности под Киевом.

Шайтанова, которого подозревают в государственной измене и подготовке террористических актов, задержали 14 апреля

Сотрудник департамента контрразведывательных спецопераций ФСБ России Игорь Егоров, завербовал украинского генерала Валерия Шайтанова, во время Майдана жил на базе Службы безопасности. Об этом говорится в журналистском расследовании «Обозревателя».

По словам источников журналистов, полковник ФСБ в феврале 2014 года находился на одной из баз Службы безопасности под Киевом вместе с другими сотрудниками российской спецслужбы в качестве «советников» украинских силовиков.

«Зимой 2014 года было несколько десантов россиян. Некоторые из них покинули базу 19 февраля: одни вылетели из аэропорта, другие поехали «своим ходом», не светится. В их числе был и Егоров», – рассказал изданию источник.

Он также добавил, что до этого российский силовик действительно несколько раз приезжал в Киев, был знаком со многими сотрудниками СБУ, в том числе с Валерием Шайтановым.

«До начала аннексии Крыма в российских и украинских спецслужб было плотное взаимодействие, так что удивляться не стоит. Был один показательный случай. За год до революции, когда Егоров после очередного визита собирался обратно в Москву, его спросили: ну что, мол, когда в следующий раз увидимся? А он засмеялся и ответил: «в следующий раз приеду на танке», – рассказал собеседник издания.

Шайтанова, которого подозревают в государственной измене и подготовке террористических актов, задержали 14 апреля. 15 апреля Шевченковский районный суд Киева арестовал генерал-майора до 14 июня включительно. 16 апреля в СБУ сообщили о задержании предполагаемого сообщника Шайтанова, также сотрудника спецслужб.

По версии следствия, с участием Шайтанова ФСБ РФ собиралась убить украинского добровольца Адама Осмаева. В спецслужбе утверждают, что задокументированные контакты экс-главы Центра спецопераций «А» с полковником ФСБ Игорем Егоровым.

Ранее Москаль заявлял, что Шайтанов 18 февраля 2014 года руководил штурмовой группой «Альфы», которая пыталась зачистить Дом профсоюзов в центре Киева, где находились активисты Майдана.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.