6.5 C
Киев
Воскресенье, 21 апреля, 2024
spot_img

Последние новости

На заседание финансового комитета пригласили представителей МВФ. Нардепов интересует, есть ли связь между «антиколомойским» законом и траншем

27 апреля народные депутаты продолжат рассмотрение поправок к «антиколомойскому» законопроекта. На заседание комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады пригласили представителей МВФ, сообщил в комментарии изданию «ГОРДОН» его председатель Даниил Гетманцев.

Гетманцев: Решение комитета не будет зависеть от явки или неявки представителей МВФ

Елена ПОСКАННАЯ
журналист

На заседание комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады, которая состоится 27 апреля, пригласили представителей МВФ. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил председатель комитета Даниил Гетманцев.

«Заседание нашего комитета по вопросам финансов, как и любой другой, проходят открыто. У нас присутствуют представители бизнеса, деловых ассоциаций, общественных организаций, государственных органов. Это абсолютно открытые мероприятия. От моего заместителя, депутата Александра Дубинского, поступило предложение пригласить на комитет представителям МВФ для обсуждения банковского закона, чтобы использовать их экспертизу. Я поддержал идеи и подписал приглашение», – рассказал нардеп.

На заседании комитета планируется продолжить рассмотрение поправок к законопроекту №2571-п «Об усовершенствовании некоторых механизмов банковской деятельности» (так называемый антиколомойский законопроект). По данным Гетманцева, депутатам осталось осталось обработать менее 10% правок.

«Есть информация о взаимосвязи принятия этого законопроекта и программы сотрудничества с МВФ. Мы слышали эту информацию от нескольких официальных лиц. Наверное, депутаты комитета хотят прояснить для себя эту ситуацию, стремятся получить дополнительные сведения. Заседание комитета состоится в понедельник, 27 апреля, в 10 часов. Но будет ли там представитель МВФ, мы не знаем. Это их право участвовать или нет. Нам осталось рассмотреть менее 10% поправок к законопроекту и решение комитета не будет зависеть от явки или неявки представителей фонда», – подчеркнул Гетманцев.

Законопроект №2571-д принят 30 марта в первом чтении. Среди прочего, документ сделает невозможным возвращение «Приватбанка», национализированного в 2016 году, бизнесмену Игорю Коломойскому, который пытается оспорить национализацию в судах и назвал законопроект «антиукраинским».

До законопроекта было подано более 16 тысяч правок. Депутаты должны рассмотреть их сначала в комитете, а потом и в сессионном зале перед окончательным голосованием.

Принятие этого законопроекта, наряду с открытием рынка земли являются главные требования Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной. В марте директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева отметила, что принятие Верховной Радой законопроектов о рынке земли и совершенствование системы урегулирования банковских проблем позволит быстро продвинуться вперед, доработав параметры нового соглашения с Украиной о кредите.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.