6.5 C
Киев
Четверг, 25 июля, 2024
spot_img

Последние новости

«Не санкции, а ослабление ООН». Кислица назвал стратегическую цель России

Если бы Россия была заинтересована в решении проблемы санкций, работала бы в санкционных комитетов Организации Объединенных Наций, считает постпред Украины при ООН Сергей Кислица.

В ООН в апреле заблокировали два российских документа о санкциях

Россия пытается ослабить ООН, используя для этого ситуацию с коронавирусом и введенные в отношении Москвы международные санкции. Такое мнение постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выразил изданию LB.ua в опубликованном 6 мая интервью.

«Стратегическая цель России – не санкции, а ослабление ООН в целом, создание предпосылок для того, чтобы она не могла влиять на нарушителей международного права», – сказал он.

Дипломат обращает внимание, что «за весь период пандемии коронавируса больше, чем один заголовок, слоган, информационный спам, РФ ничего не делала».

«Для решения вопроса по каждой отдельной стране, против которой введены принудительные меры, ООН действуют санкционные комитеты. Они распределяются между членами Совбеза. Санкции автономно не существуют: есть группы экспертов, секретариаты комитетов, представители отдельных стран, которые отвечают за введение или смягчения, снятия тех или иных ограничительных механизмов.Поэтому если бы РФ искренне заинтересована в том, чтобы рассматривались не идеологические лозунги, а реальные проблемы, она бы это делала санкционных комитетах», – пояснил Кислица.

По его словам, «России важнее распространять глобальный идеологический спам, выставлять себя в роли «защитника» подсанкцинкционных стран».

«Поэтому и в ЕС это заявили: санкции снимать не будем», – подчеркнул постпред Украины при ООН.

2 апреля в ООН отклонили российский проект резолюции, который содержал призыв отказаться от торговых войн, а также пересмотреть санкционный механизм. В числе стран, которые выступили против российского документа, – Европейский союз, Великобритания, США и Украина.

22 апреля Украина заблокировала в ООН резолюцию РФ, которую в Министерстве иностранных дел Украины назвали манипулятивной. Под прикрытием борьбы с пандемией COVID-19 Россия пытается размыть санкционный режим, отметили в ведомстве.

Россия назвала действия Украины в ООН «кощунством».

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.