6.5 C
Киев
Четверг, 25 июля, 2024
spot_img

Последние новости

Невзоров о интервью с Гиркиным: Гордон выдающийся интервьюер. Он выполнил профессиональный долг как патологоанатом, вскрывающий труп

Интервью журналиста Дмитрия Гордона с главарем российских боевиков на Донбассе Игорем Гиркиным (Стрелковым) – серьезная работа, которая фиксирует «зачумленное, несчастное и драматическое ложь» Гиркина, который «с ряженого придурка прошел путь в герои, а потом обратно в дураки», заявил российский публицист Александр Невзоров.

|
Сегодня 10.54 | комментариев:

Александр Невзоров: Гордон блестящий специалист своего дела. Он сделал работу, которую все равно кто-то должен был сделать

Интервью основателя интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона с главарем российских боевиков на Донбассе Игорем Гиркиным (Стрелковым) – это «блестящая работа специалиста своего дела». Об этом 20 мая в программе «Невзоровские среды» на радиостанции «Эхо Москвы» заявил российский публицист и в прошлом журналист Александр Невзоров.

«С моей точки зрения, это была блестящая работа Гордона. Гордон действительно исключительный, выдающийся интервьюер. Он умеет это делать. Он оставляет собеседнику ровно столько воздуха, сколько нужно для ответа. Он умеет не портить настроение, не превращает беседу на пытки. Он блестящий специалист своего дела. Он сделал эту работу, которую все равно кто-то должен был сделать», – сказал Невзоров.

Он сравнил украинского журналиста с патологоанатомом, который «вынужден вскрывать труп», точнее – разоблачать «драматическое ложь» спикера.

«В данном случае Гордон просто выполнил свой профессиональный долг как патологоанатом, который вынужден вскрывать труп, даже если очень сильно этот труп воняет. С этим ничего не поделаешь. И здесь ему было просто никуда не деться. А всякие нелепые, смешные, нелепые оправдания, которые он придумал потом, забудутся. А серьезная работа, которая фиксирует почти четырехчасовое зачумленное, измученное, несчастное и очень драматическое ложь – вот эта работа останется навсегда», – убежден Невзоров.

Он отметил, что понимает резонанс, который вызвало в обществе интервью Гордона с Гиркиным.

«Стрелков, конечно же, это очень знаковое, очень драматическая и для страны, и для этой страны фигура. Понятное дело, что отношение к нему простым не будет никогда ни в той стране, ни в этом, потому что он с ряженого придурка прошел путь в герои, а потом обратно в придурки. Это непростая судьба», – подытожил Невзоров.

ВИДЕОВидео: Дмитрий Гордон / YouTube

Интервью Гордона с Гиркиным получилось в YouTube 18 мая. Оно было записано по Skype. Во время интервью Гиркин признался, что отдавал приказы убивать украинцев, и назвал имена активистов, которых расстреляли по его команде. Ряд журналистов, политиков и активистов раскритиковали интервью. Они заявили, что таким образом Гордон легитимизирует преступников в украинском информационном пространстве. 18 мая под редакцией издания «ГОРДОН» в Киеве активисты провели митинг.

В Офисе генпрокурора сообщили, что информация из интервью с Гиркиным и бывшим прокурором» аннексированного Россией Крыма Натальей Поклонской, которое вышло ранее в этом месяце, будет приобщен к уголовных производств, которые касаются вооруженной агрессии РФ против Украины. «Могу выразить только благодарность, а не критиковать за те показания, которые услышало наше общество и правоохранительные органы. В том числе и о катастрофе самолета MH17», – сказал заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов после выхода интервью с Гиркиным.

Сам Гордон заявил, что интервью были сделаны им «в содружестве с украинскими спецслужбами». По его словам, информация о преступлениях против Украины, озвученная в интервью Поклонской и Гиркиным, передана в Гаагу для использования в качестве свидетельских показаний на процессе по делу об аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе.

Журналист-расследователь международной группы Bellingcat Христо Грозев считает, что информация, озвученная Гиркиным, может быть использована в судебном процессе против последнего. «Для меня очевидно, что часть вопросов была подготовлена с целью, чтобы Гиркин попался», – подчеркнул представитель Bellingcat.

В СБУ заявили, что программы с Поклонской и Гиркиным изучаются на предмет доказательств агрессии РФ против Украины, и отметили, что проведение интервью было инициативой журналиста.

Во время аннексии Крыма Россией в феврале – марте 2014 года гражданин РФ Гиркин был советником главы оккупационной администрации Сергея Аксенова. С апреля по август 2014-го принимал участие в военном конфликте на Донбассе. Под его руководством в апреле боевики захватили Славянск Донецкой области (они удерживали город до июля). В начале августа стало известно, что Гиркин сложил полномочия «министра обороны ДНР» и вернулся в Россию.

Гиркин находится в розыске в Украине. Ему предъявлены подозрения по ряду статей Уголовного кодекса Украины, в том числе в. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ст. 294 (массовые беспорядки), ст. 258 (террористический акт), ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений). Является одним из четырех обвиняемых по делу о крушении малайзийского самолета Boeing 777 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Судебный процесс проходит в Нидерландах, Гиркин отказался принимать в нем участие. Находится под санкциями ЕС и США.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.