6.5 C
Киев
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

Последние новости

«Никаких переговоров с «Л/ДНР»: Ермак рассказал, кто может войти в Консультативный совет при ТКГ

Руководитель Офиса президента подчеркнул, что Украина никогда не будет вести никаких переговоров с так называемыми «ЛНВ» и «ДНР».

В Консультативный совет в рамках политической подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) могут войти только граждане Украины, которые не принимали участие в войне на Донбассе, не убивали украинских военных, которые не принимали незаконных решений и не являются преступниками.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак во время онлайн-дискуссии «Пандемия, реформы, война и мир: взгляд из Украинского Белого Дома», организованной американским аналитическим центром Atlantic Council.

«Об идее создания Консультативного совета в рамках Минского процесса. Украина никогда не будет вести никаких переговоров с так называемыми «ЛНВ» и «ДНР». К сожалению, в течение всех шести лет переговоров в Минске единственными представителями так называемых территорий (ОРДЛО — УНИАН) были именно представители так называемых «ЛНВ» и «ДНР», поэтому эта проблема беспокоила нас с самого начала», — отметил он.

По словам Ермака, согласно Минским договоренностям Украина должна согласовать три законодательные акты с представителями временно оккупированных территорий. «Украина воспринимает как «представителей (временно оккупированных — УНИАН) территорий» представителей гражданского общества, граждан Украины (так много людей, проживающих сегодня на оккупированных территориях, получили российские паспорта), которые имеют единое украинское гражданство, не принимали никакого участия в войне против Украины, вынужденно оставшихся на оккупированной территории, которые не являются преступниками, которые не убивали украинских военных, которые не принимали преступных решений — с этими людьми мы готовы сегодня в рамках Минского процесса (вести переговоры — УНИАН)», — отметил руководитель президентского офиса.

Ермак подчеркнул, что в Минском процессе есть только три стороны — Россия, Украина и ОБСЕ.

Как сообщал УНИАН, 11 марта в Минске состоялось заседание ТКГ с участием руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака и заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака. Они договорились подписать решение ТКГ о создании в составе политической подгруппы Консультативного совета после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии относительно выполнения договоренностей, достигнутых во время саммита в «нормандском формате». Подписание должно состояться на следующем заседании в Минске 25 марта.

Позже издание «Зеркало недели» опубликовало копию протокола, подписанного в Минске 11 марта. Согласно документу, критерии и порядок назначения членов совета самостоятельно определяются Украиной, отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины, РФ, ФРГ, Францией и ОБСЕ. При этом по 10 представителей от Украины и ОРДЛО будут иметь право решающего голоса, по одному представителю от РФ, Германии, Франции и ОБСЕ — право совещательного голоса.

Через несколько дней около 60 депутатов от «Слуги народа» призвали президента Владимира Зеленского не допустить создание Консультативного совета в политической подгруппе ТКГ в Минске.

25 марта заседание ТКГ состоялось в формате видеоконференции, и решение о создании Консультативного совета не принималось.

31 марта Ермак заявил, что идея создания Консультативного совета будет рассматриваться после консультаций с партнерами из Франции, Германии и ОБСЕ.

6 апреля президент Украины Владимир Зеленский заверил, что договоренность о создании Консультативного совета при ТКГ никоим образом не легитимизирует ОРДЛО.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.