6.5 C
Киев
Четверг, 29 февраля, 2024
spot_img

Последние новости

Новый глава налоговой службы Украины подлежит люстрации – нардеп Клименко

Согласно закону о люстрации, новый глава налоговой службы Украины Алексей Любченко в течение 10 лет не должен был занимать такую должность, отметила нардеп от «Голоса» Юлия Клименко.

Любченко назначили 29 апреля

Алексей Любченко, которого назначили руководителем Государственной налоговой службы (ГНС) Украины, подлежит люстрации. Об этом 29 апреля в Facebook заявила народный депутат из фракции «Голос» Юлия Клименко.

«Новоназначенный глава ГНС Любченко подпадает под люстрацию согласно ч. 3 ст. 1 закона «Об очищении власти», – написала она.

Свіжо призначений голова ДПС О. Любченко підпадає під люстрацію відповідно до ч 3 ст 1 Закону про очищення влади

Gepostet von Yulia Klymenko am Mittwoch, 29. April 2020

В комментариях под постом нардеп отметила, что срок люстрации в отношении Любченко – 10 лет после предыдущей должности.

24 апреля с должности председателя Госналоговой службы уволили Сергея Верланова. Он утверждал, что никаких оснований для его увольнения не было, и назвал это решение политическим.

29 апреля Кабинет Министров назначил председателем налоговой службы бывшего заместителя руководителя ведомства Алексея Любченко. В 2009-2011 годах он был заместителем председателя Государственной налоговой администрации.

Закон о люстрации начал действовать в октябре 2014 года. Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5-10 лет. В реестре люстрированных чиновников – 983 фамилии.

20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд Украины представление о проверке положений закона на соответствие Конституции. Еще два представления подал Верховный Суд Украины. Все три представления объединены в одно конституционное производство. Конституционный Суд несколько раз откладывал рассмотрение этого представления. 4 июля 2019 года суд приступил к рассмотрению вопроса.

17 октября 2019 года ЕСПЧ по жалобе пяти люстрированных украинских чиновников установил нарушение ст. 6 конвенции (право на справедливый суд) в связи с длительным рассмотрением дел заявителей в украинских судах, а также нарушение ст. 8 и постановил выплатить каждому по €5 тыс. компенсации. В решении отмечалось, что люстрация в Украине применялась к очень широкому кругу лиц и привела к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более года при Януковиче.

16 января Украина обжаловала решение ЕСПЧ. По данным «Европейской правды», Большая палата суда удовлетворила запрос украинской стороны на рассмотрение дела, поэтому решение 25 февраля вступило в силу.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.