6.5 C
Киев
Четверг, 25 апреля, 2024
spot_img

Последние новости

«Он – ледокол». Гончарук считает, что после коррупционных скандалов появление Саакашвили во власти логическое

По словам экс-премьер-министра Украины Алексея Гончарука, если бы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили назначили на высокую должность, в стране значительно ускорились бы приватизация и дерегуляция.

Саакашвили прочили на разные должности в Украине

Бывший президент Грузии, экс-председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили является ярким реформатором, который был бы полезен украинскому правительству. Об этом бывший премьер-министр Алексей Гончарук заявил «Радио Свобода» в интервью, опубликованном 3 мая.

«Саакашвили – яркий реформатор. Я думаю, что, кстати, такие вещи, как приватизация, дерегулирование значительно ускорились бы. У него много энергии, он точно не сидел бы сложа руки, точно громко критиковал бы коррупцию. Я думаю, что в связи с тем, что в последнее время все чаще звучат коррупционные истории и скандалы и команду президента обвиняют в этом, с этой точки зрения логично появление такой яркой фигуры. Я думаю, что в том числе по этой причине кандидатура господина Саакашвили появилась», – сказал он.

По словам экс-премьера, Саакашвили – «человек конфликтный, он не боится конфликтовать, что создает для многих вокруг дискомфорт».

«Поэтому здесь есть плюсы, очевидно, и минусы. Он – такой себе «ледокол». Он пытался точно по целому ряду направлений делать реформы. И это позитив», – пояснил Гончарук.

Он считает, что решение о назначении Саакашвили в Кабинет Министров нужно принимать, с уважением относясь к позиции руководства Грузии.

22 апреля стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский предложил Саакашвили занять пост вице-премьера по вопросам реформ. Президент считает, что политика «есть потенциал для поддержки правительства Украины.

На данный момент достаточного количества голосов за назначение Саакашвили нет, его кандидатуру в Верховную Раду не вносили.

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура выразил мнение, что, если президент обратится к фракции с призывом поддержать это кадровое решение, голоса найдутся. «Не было официального заявления Зеленского. Если президент озвучит на заседании фракции, что нам нужно поддержать Саакашвили, мы обязательно поддержим это решение. У нас будет 226 голосов во фракции», – считает он.

По данным «Украинской правды» и «РБК-Украина», экс-президент Грузии может занять должность советника президента, либо пост в Национальном совете реформ.

30 апреля председатель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия сообщил, что для Саакашвили нашли новую должность. Какую именно, не сказал нардеп.

В 2004-2013 годах Саакашвили был президентом Грузии. После окончания второй каденции в 2013 году он покинул страну, сейчас проживает в Украине, у него есть украинское гражданство.

В 2015-2016 годах экс-президент Грузии возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Ушел в отставку, потому что украинская власть, по его словам, поддерживали коррупционные кланы.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.