6.5 C
Киев
Четверг, 22 февраля, 2024
spot_img

Последние новости

Ослабление карантина в Украине: в Раде хотят услышать план от Шмыгаля

Спикер парламента пояснил, что этот вопрос уже может быть инициирован только на следующее внеочередное заседание Верховной Рады.

Вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк предложила пригласить в парламент премьер-министра Дениса Шмыгаля для публичной презентации плана смягчения карантина.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время Согласительного совета парламента.

Кондратюк напомнила, что недавно правительство представило поэтапный план выхода страны из карантина.

«Этот документ не обсуждался с Верховной Радой, с руководством парламента, депутатскими фракциями и группами, с комитетами», — подчеркнула Кондратюк.

Говоря об опыте других стран, в частности Франции, она добавила, что там правительственные планы выхода из карантина дебатировались в парламенте, депутаты голосовали за них. Таким образом, по словам Кондратюк, французскому обществу была публично предоставлена вся информация. Также продемонстрировано сотрудничество исполнительной и законодательной ветвей власти. То есть, сформировано общенациональное видение путей выхода из карантина и преодоления последствий COVID.

«К сожалению, у нас происходит все наоборот. Поэтому я прошу пригласить на внеочередное заседание Верховной Рады премьер-министра Дениса Шмыгаля. Он должен публично презентовать народным депутатами и всему украинскому обществу план смягчения карантинных мероприятий», — заявила вице-спикер .

В частности, пояснила она, депутаты должны услышать информацию об условиях и пути реализации каждого из этапов плана, а также о том, как правительственная стратегия выхода из экономического кризиса и дальнейшей борьбы с последствиями пандемии накладывается на этот план.

Кондратюк также выразила мнение, что сегодня на внеочередном заседании ВР главный санитарный врач должен предоставить объяснение относительно тестирования украинцев на коронавирус.

В ответ председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что повестка заседания уже сформирована, и изменить ее нельзя.

«На следующее внеочередное заседание, я уверен, можно будет добавить другие вопросы, в том числе инициированные вами. Я уверен, что члены правительства будут готовы прийти, выступить, предоставить информацию», — сказал он.

Как сообщал УНИАН, с 11 марта в Украине действует общенациональный карантин для предотвращения распространения коронавируса. Он продлится как минимум до 11 мая.

24 апреля Кабинет министров презентовал 5 этапов выхода Украины из карантина и план снятия ограничений.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.