6.5 C
Киев
Четверг, 22 февраля, 2024
spot_img

Последние новости

Печерский суд снова не смог собраться для избрания меры пресечения Януковичу

Судья Печерского райсуда Олеся Батрин перенесла заседание на 30 апреля на 11:00.

Печерский районный суд Киева снова не смог собраться для избрания экс-президенту Виктору Януковичу меры пресечения.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает Адвокатская совещательная группа.

«Защита Януковича не появилась. Направили ходатайство об отложении заседания в связи с карантином. Хотя это и категория дел, которая рассматривается безотлагательно. Зато прокуратура подала ходатайство о соблюдении разумных сроков и об онлайн-трансляцию заседания. Аналогичные ходатайства подали многочисленные СМИ, ГО, в т. ч. пострадавшие в делах Майдана, их адвокаты. Судья Батрин (судья Печерского райсуда — УНИАН) перенесла заседание на 30 апреля на 11:00″, — говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 20 февраля 2014 года на Майдане Независимости в Киеве состоялся массовый расстрел протестующих во времена Майдана.

По данным Минздрава, 18-20 февраля погибли 82 человека (71 участник Майдана и 11 силовиков), пострадали более 600 человек.

По данным миссии ООН, в те дни умерли 98 человек (84 протестующих, 13 силовиков и один случайный человек).

Активисты «Небесной сотни» говорят о 107 погибших.

В уголовном производстве от 23 июня 2017 года расследуются обстоятельства организации Януковичем превышение власти и служебных полномочий работниками правоохранительных органов, в частности превышения власти бывшим руководством правоохранительных органов с целью препятствования проведению собраний, митингов, походов и демонстраций, что привело к массовым жертвам среди протестующих, в том числе по фактам умышленных убийств и покушений на умышленные убийства участников массовых акций протеста в центральной части г. Киева и террористического акта, совершенных с 18 по 20 февраля 2014 года (ч. 3 ст. 28, ст. 340, 3 ч. ст. 27, ч. 3 ст. 365, п 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 121, ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины).

4 марта 2020 года Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывших высокопоставленных чиновников — двух руководителей правоохранительных органов, которых подозревают в причастности к организации совершения тяжких и особо тяжких преступлений против протестующих в феврале 2014 года. По информации источников УНИАН в правоохранительных органах, речь идет об экс-главу Службы безопасности Украины Александра Якименко и бывшего командующего внутренних войск Украины Станиславе Шуляке.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.