6.5 C
Киев
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Последние новости

Пока Меркель еженедельно звонит Зеленскому и Путину, украинцы могут спать спокойно – посол Украины в Германии

Пока Ангела Меркель играет ведущую роль в коммуникации между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом РФ Владимиром Путиным, очередной эскалации российской агрессии не будет, считает посол Украины в Берлине Андрей Мельник.

Последний раз Меркель звонила Зеленскому 31 марта

Российская агрессия по отношению к Украине не обострится, пока канцлер Германии Ангела Меркель, общается с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом России Владимиром Путиным.

Такое мнение посол Украины в Германии Андрей Мельник выразил «Радио Свободы» в интервью, опубликованном 9 мая.

«Меркель продолжает играть решающую роль в сдерживании российской агрессии. Пока Меркель будет продолжать заниматься украинским файлом, пока Меркель лично еженедельно, каждые две недели звонить нашему президенту, звонить после этого Путину и координировать весь этот мирный процесс, который является очень чувствительным, хрупким, но до тех пор, пока Ангела Меркель остается и сохраняет эту ведущую роль, я думаю, что украинцы могут спать спокойно, и мы можем не бояться того, что завтра вдруг начнется очередная эскалация», – сказал дипломат.

По его словам, «Путин прекрасно понимает, что в таком случае цена, которую он будет вынужден заплатить за эту агрессию, будет непомерно высокой».

«Посредническая роль Германии и лично канцлера продолжается, несмотря на все откаты, сложности этого процесса. И это для украинцев, я считаю, очень важный факт. Ведь российская пропаганда, как вы прекрасно знаете, многовекторная и направлена на разные цели. Одна из целей, и об этом очень редко говорят, – посеять раздор среди украинского общества, создать впечатление, что якобы нас Германия бросит, предаст, и таким образом возникает в украинском ощущение недоверия», – пояснил Мельник.

Он считает, что «Меркель этот огромный груз не бросит на полпути, она обязательно доведет свою миссию до успешного завершения».

«Это означает, что к прекращению войны, к достижению мира», – подчеркнул посол.

Последний раз Меркель звонила Зеленскому 31 марта. Среди тем, затронутых во время разговора была ситуация на Донбассе.

На 12 мая запланирован «виртуальный визит» в Германию премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и его переговоры с Меркель. 20 апреля очные переговоры не состоялись из-за ситуации с коронавирусом.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.