6.5 C
Киев
Четверг, 29 февраля, 2024
spot_img

Последние новости

Послы стран G7 предупредили, что Украина потеряет поддержку в случае нарушения независимости антикоррупционных органов

Послы стран «Большой семерки» заявили, что принятие в Украине законодательства, которое будет нарушать независимость антикоррупционных органов, «грозит траектории реформ» в стране и поддержки международного сообщества. Заявление появилось на фоне активизации рассмотрения в Верховной Раде двух законопроектов, которые упрощают процедуру увольнения руководителя НАБУ.

Послы стран «Большой семерки» выпустили заявление поводы работы в Украине антикоррупционных органов

Послы стран «Большой семерки» в Украине заявили, что Киев потеряет поддержку международного сообщества в случае нарушения независимости антикоррупционных органов.

Совместное заявление стран G7 опубликовано в Twitter 4 мая.

В нем сказано, что входят в G7 США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, а также ЕС продолжают поддерживать независимые антикоррупционные органы Украины и их преданность делу борьбы с коррупцией на самых высоких уровнях».

«Мы поддерживаем то, что украинский народ требовал во время Революции достоинства и продолжает требовать каждый день с тех пор. Законодательство, которое нарушало бы независимость этих институтов, грозит траектории реформ в Украине и поддержки международного сообщества», – отметили дипломаты.

pic.twitter.com/9MwKlbydIr

— G7AmbReformUA (@G7AmbReformUA) May 4, 2020

Заявление G7 появилось на фоне активизации рассмотрения в Верховной Раде законопроектов №3133 и №3180, которые касаются деятельности Национального антикоррупционного бюро. Первый был зарегистрирован в феврале, его авторами выступили четыре депутата: Алексей Гончаренко из «Европейской солидарности», Антонина Славицкая с «Оппозиционной платформы – За жизнь», Дмитрий Лубинец из группы «За будущее» и Андрей Николаенко из «Батькивщины». Второй законопроект подали в парламент в марте, его написали два нардепа из «Слуги народа» – Александр Качура и Александр Дубинский. Проекты содержат изменения в закон о НАБУ, которые позволят уволить действующего руководителя бюро Артема Сытника.

28 апреля профильный комитет рекомендовал парламенту поддержать в целом законопроект №3133. Решение по законопроекту №3180 комитет пока не принимал. В НАБУ отметили, что нормы законопроекта №3133 противоречат закону «О Национальном антикоррупционном бюро Украины». «НАБУ привыкло работать под давлением, поскольку подследственными лицами бюро является топ-чиновники, в том числе и нардепы. Подобные решения, законопроекты, предложения не впервые встречаются в истории бюро и выглядят как очередная попытка наступления на независимость правоохранительного органа», – сказано в опубликованном в Facebook заявлении бюро.

По данным «Европейской правды», на минувшей неделе глава миссии Международного валютного фонда в Украине Рон ван Роден направил Офиса президента письмо, в котором предупредил, что возможные изменения законодательства о НАБУ приведут к пересмотру действий Фонда в Украине.

Национальное антикоррупционное бюро было создано 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил Сытник. Директор НАБУ обещал уйти с поста, когда осознает, что «выполнил свою миссию».

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.