6.5 C
Киев
Воскресенье, 21 апреля, 2024
spot_img

Последние новости

Предложения главы комитета ВР откликнулись сильнейшим энергетическим кризисом в истории независимой Украины – журналист Лямец

Председатель комитета по энергетике Верховной Рады, нардеп от «Слуги народа» Андрей Герус причастен к содержанию ценовых ограничений на рынке с заведомо убыточной работой ТЭС и ТЭЦ, заявил экс-главред «Экономической правды», автор проекта Politicus Vulgaris Сергей Лямец.

Сергей Лямец: Именно Герус (лично) приложил руку к тому, что состояние АЭС сегодня стало ужасным

По мнению блогера, как минимум четыре инициативе председателя комитета по энергетике Верховной Рады, нардепа от «Слуги народа» Андрея Геруса привели к масштабным проблемам в энергетике в целом и атомной энергетики в частности. Об этом пишет в своем блоге на «Украинской правде» экс-главред «Экономической правды», автор проекта Politicus Vulgaris Сергей Лямец.

29 апреля Кабмин был вынужден перебалансированы энергосистему, поскольку Украина оказалась на пороге так называемого «блэкаута» – полного отключения подачи электроэнергии, чего ни разу не было за всю историю независимости. Причиной такой ситуации стало стечение обстоятельств и ряд инициатив Геруса, убежден Лямец.

«Именно Герус (лично) приложил руку к тому, что состояние АЭС сегодня стало ужасным. Именно его действия стали причиной того, что Кабмину и Минэнерго пришлось перебалансировать систему с очевидными минусами для всех участников этого рынка», – пишет он в своем блоге.

В частности, считает Лямец, Герус причастен к содержанию ценовых ограничений на рынке с заведомо убыточной работой ТЭС и ТЭЦ.

Он пояснил, что в июле 2019 года с участием USAID были введены прайс-кэпы на девять месяцев. Их цель – избежать манипуляций ценами на рынке, а Андрей Герус как представитель интересов бизнесменов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука лоббирует сохранение прайс кэпов на действующем уровне, убежден журналист.

«Ряд предприятий перешли на работу ночью, когда электроэнергия стоит дешевле, а существование прайс-кепов в размере 959 грн/МВт-ч не позволяет генерации продавать ее дороже. То есть ферросплавные заводы Игоря Коломойского и трубные заводы Виктора Пинчука – как крупнейшие потребители электроэнергии – увеличили производство продукции ночью и уменьшили соответственно днем», – написал Лямец.

Он предположил, что продвинуть все эти инициативы Герусу удалось потому, что он пользовался доверием и у президента Владимира Зеленского, и среди коллег. И эти предложения в итоге «откликнулись сильнейшим энергетическим кризисом за всю историю независимости Украины».

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.