6.5 C
Киев
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Последние новости

Премьер не вносил в Раду представление о назначении Саакашвили. Журналисты пишут, что на Банковой передумали

Представление о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили вице-премьер-министром, который должен инициировать премьер-министр Украины Денис Шмигаль, пока в Верховную Раду не поступало. По данным главного редактора издания «Цензор.НЕТ» Юрия Бутусова, президент Владимир Зеленский решил не выступать с публичной поддержкой кандидатуры Саакашвили, а без этого во фракции «Слуга народа» не хватает голосов.

Во фракции «Слуга народа» пока не хватает голосов за назначение Саакашвили вице-премьером по вопросам реформ

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль пока не вносил в Верховную Раду представление о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили вице-премьер-министром. Об этом сообщили источники «Обозревателя», а также народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура.

«Юридическая консультация для блогеров. Официально ни одного представления от премьера в ВР за Саакашвили не заходило. Нельзя отозвать то, что не подавали», – написал Качура в Telegram.

По словам собеседников «Обозревателя», Шмыгаль решил не инициировать голосование по кандидатуре Саакашвили на внеочередном заседании 30 апреля, поскольку в пропрезидентской фракции «Слуга народа» «под это назначение нашлось чуть более 100 голосов» (для утверждения кандидатуры нужно не менее 226).

Перед этим главный редактор издания «Цензор.НЕТ» написал в Facebook, что представление в отношении Саакашвили отозвали, и назвал эту историю «тихим сливом». По информации журналиста, в чате «Слуги народа» в мессенджере о готовности поддержать Саакашвили заявил чуть более 100 депутатов, но после долгих переговоров в целом во фракции «удалось собрать около 140-170 голосов» (в «Слуги народа» 248 парламентариев).

«Голосов нет, потому что президент Владимир Зеленский решил не выступать сейчас публично в поддержку Саакашвили. Для того, чтобы Саакашвили собрал 226 голосов, «слуги» должны гарантированно дать 190-200 голосов», – отметил журналист.

Он считает, что для назначения Саакашвили о его поддержке должен публично заявить глава государства. «Президенту надо взять на себя ответственность. А как иначе проводить реформы без поддержки президента, что ли?» – отметил Бутусов.

По его мнению, Офис президента понимает, что провал переговоров с Саакашвили завершится скандалом, потому ищет, что предложить экс-президента Грузии взамен. Как вариант рассматривается выдвижение Саакашвили кандидатом в мэры Одессы от «Слуги народа» с максимальной поддержкой власти и политической и финансовой», выяснил Бутусов.

Кабмин отозвал из Верховной Рады представление на назначение Михаила Саакашвили вице-премьер-министром по реформам….

Gepostet von Юрий Бутусов am Dienstag, 28. April 2020

Журналист Валерий Калныш также Telegram сообщил, что с представлением о назначении Саакашвили передумали.

«Причин две. Юридическая. Действующий закон о Кабмине, где в ст. 7 говорится, что «не может быть назначено на должность члена Кабинета Министров Украины лицо, которое имеет судимость, не погашенную или не снятую в установленном законом порядке» (в Грузии против Саакашвили расследуется несколько уголовных дел, заочно суды уже вынесли ему несколько приговоров, сам политик называл свое преследование политическим. – «ГОРДОН»). Политическая. В команде президента осознали, что Михаил Николаевич, имея связи в НАБУ и ГБР, окажется слишком сильным игроком», – выяснил Калныш.

22 апреля стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский предложил Саакашвили занять пост вице-премьера по вопросам реформ. Президент считает, что политика «есть потенциал для поддержки правительства Украины.

Во фракции «Слуга народа» заявили, что Верховная Рада может рассмотреть назначение Саакашвили 28-го или 29 апреля, но на данный момент достаточного количества голосов нет. Бывший грузинский президент 26 апреля высказал мнение, что голосов в его пользу хватит.

Глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия заявил, что внеочередное заседание Рады может состояться 30 апреля, но вопрос о назначении Саакашвили в повестке дня пока нет.

В 2008-2013 годах Саакашвили был президентом Грузии. После окончания второй каденции в 2013 году он покинул страну, сейчас проживает в Украине, у него есть украинское гражданство.

В 2015-2016 годах экс-президент Грузии возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Ушел в отставку, потому что украинская власть, по его словам, поддерживали коррупционные кланы.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.