6.5 C
Киев
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

Последние новости

Рада планирует уменьшить денежный залог на выборах в девять раз

Верховная Рада 248 голосами приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ст. 225 Избирательного кодекса Украины.

На внеочередном заседании 30 апреля Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект №2769 о внесении изменений в Избирательный кодекс Украины относительно денежного залога, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

За законопроект отдали свои голоса 248 депутатов при минимально необходимых 226. Спикер Дмитрий Разумков предложил рассмотреть документ во втором чтении, но депутаты отказались.

Законопроект предлагает внести изменения в ст. 225 Избирательного кодекса Украины и снизить залог за участие в местных выборах. Кандидаты в мэры и партии, которые баллотируются в местные советы в городах с количеством избирателей более 90 тыс., должны будут платить залог в размере четыре минимальные заработные платы за каждые 90 тыс. избирателей (а не за каждые 10 тыс., как сейчас). Таким образом, денежный залог планируют уменьшить в девять раз.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что механизм денежного залога, установленный новым Избирательным кодексом, является дискриминационным, поскольку для общенациональных и местных выборов применяются различные принципы.

Для кандидатов в депутаты местных советов и на должности сельских, поселковых и городских голов с количеством избирателей до 90 тыс. избирателей залог в 2019 году был отменен, но для кандидатов, где избирателей более 90 тыс., денежный залог в расчете на одного избирателя почти в 15 раз больше, чем на парламентских выборах, и более чем в 20 раз больше, чем на президентских.

В партии «Голос», депутаты которой выступили соавторами законопроекта, сообщили, что по действующему Избирательному кодексу, каждый кандидат на должность мэра Киева должен уплатить 4 млн грн (в 2015 году – 104 тыс. грн), а партия, которая хочет баллотироваться в Львовский областной совет, – 3,6 млн грн (в 2015 году – 94 тыс.).

«Кто сможет заплатить такие деньги, если Избирательный кодекс останется без изменений? Исключительно олигархические кандидаты, крупные парламентские партии, которым не нужна конкуренция, и старые политики, которые хотят сосредоточить власть на всех уровнях в своих руках. Кто не сможет столько заплатить? Понятно, маленькие партии и региональные проекты, за которыми нет олигархов», – отметили в «Голосе».

Принятие законопроекта уменьшит залог для кандидатов в мэры Киева до 445 тыс. грн, а для партий, которые захотят баллотироваться во Львовский облсовет – до 398 тыс. грн.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.