6.5 C
Киев
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

Последние новости

Рада создала комиссию по расследованию коррупции чиновников

Основанием для создания комиссии по расследованию коррупции стало заявление экс-министра финансов Украины Игоря Уманского о масштабной коррупции чиновников Государственной фискальной службы, Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы.

Постановление поддержали 324 нардепы, которые голосовали против не было, воздержались 14 человек

Верховная Рада 24 апреля создала временную следственную комиссию (ВСК) для расследования обнародованных в СМИ фактов возможной коррупции должностных лиц органов государственной власти, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Постановление поддержали 324 нардепы, которые голосовали против не было, воздержались 14 человек.

Авторами проекта постановления №3358 является председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко и ее однопартиец Иван Крулько, заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко, депутаты от «Европейской Солидарности» Ирина Геращенко и Нина Южанина, председатель фракции «Голос» Сергей Рахманин и сопредседатель депутатской группы «За будущее» Тарас Батенко.

В пояснительной записке к документу говорится, что основанием для создания ВСК обнародованная в СМИ информация бывшего министра финансов Украины Игоря Уманского о коррупции чиновников Государственной фискальной службы Украины, Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины.

«По обнародованной информации, коррупционные сделки, которые сегодня осуществляются должностными лицами налоговой и таможенной службы, лишают государственный бюджет Украины доходов в 120 млрд грн в год», – говорится в записке.

Уманский заявлял, что требовал отставки председателя службы Сергея Верланова, но премьер-министр Денис Шмигаль не поддержал инициативу. По словам экс-главы Минфина, ГНС устраивала коррупционные «скрутки» с налогом на добавленную стоимость, что приводило к ежемесячным потерям госбюджета на сумму до 5 млрд грн. Уманский также критиковал главу Гостаможенной службы Максима Нефедова, утверждая, что ситуация с контрабандой на таможне не изменилась.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.