6.5 C
Киев
Четверг, 25 июля, 2024
spot_img

Последние новости

Рябошапко заявил, что Баканов блокирует ключевую экспертизу в «Приватбанке». Глава СБУ это отрицает

Бывший генпрокурор украины Руслан Рябошапка считает, что председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов блокирует проведение ключевой экспертизы по одному из дел «Приватбанка», тем самым спасая организаторов миллиардной схемы от сообщения о подозрении». Сам Баканов обвинения отрицает и называет заявление Рубошапки неправдой.

В судах рассматривается около 600 дел в отношении «Приватбанка»

Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов блокирует проведение ключевой экспертизы в одном из дел Национального антикоррупционного бюро о выводе денег из «Приватбанка». Об этом в колонке для «Украинской правды» заявил экс-генпрокурор Руслан Рябошапка.

«Еще одно важное для Украины производство может быть быстро завершен, как только друг президента, глава СБУ, разблокирует проведение ключевой экспертизы в одном из производств НАБУ из «Приватбанка», – отметил он.

По словам Рябошапки, уже несколько месяцев заблокирована руководством СБУ экспертиза «спасает организаторов миллиардной схемы от сообщения о подозрении».

«Напомню, что по закону сообщить о подозрении без установления экспертизой ущерба НАБУ/САП не имеют права. Десятки производств, связанных с резонансными делами, к которым могли быть причастны бывшие чиновники, мы собирали по всей стране, снова объединяли их, восстанавливали, фактически начинали заново», – добавил он.

В то же время Баканов в комментарии «Украинским новостям» отрицает обвинения Рябошапки.

«Он говорит или пишет неправду», – отметил глава СБУ.

По его словам, у него есть свое субъективное мнение относительно всего, что говорит или пишет Рябошапка.

Генеральная прокуратура с июня 2017 года вела расследование по факту создания преступной организации с целью завладения течение 2008-2016 годов денежными средствами «Приватбанка» в особо крупных размерах бывшим менеджментом финучреждения. По данным следствия, с 20 октября по 22 ноября 2016 года, перед национализацией банка, «ПриватБанк» выдал 36 кредитов юрлицам на срок от восьми до 10 лет по ставке 10,5% годовых на общую сумму 126,9 млрд грн. Эти средства не задержались на счетах дебиторов, а сразу же были переведены в счет погашения кредитов 193 юридических лиц.

В ноябре 2019 года более 3000 томов уголовного производства были переданы в НАБУ.

«ПриватБанк» был национализирован 18 декабря 2016 года, на тот момент это был крупнейший частный банк Украины. На его докапитализацию государство потратило почти 200 млрд грн. Бывшие акционеры, бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, в судебном порядке пытаются добиться отмены национализации и вернуть банку.

По словам председателя совета Национального банка Украины Богдана Данилишина, в судах рассматривается около 600 дел в отношении «Приватбанка».

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.