6.5 C
Киев
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

Последние новости

Российские власти не обеспечивают защиту от коронавируса в тюрьмах и СИЗО, — правозащитница

Есть рекомендации ООН и Совета Европы о том, как снизить риски заболевания COVID-19 в местах несвободы. Как на территории Крыма, так и на территории России, где содержатся граждане Украины, эти рекомендации не выполняются.

В условиях пандемии COVID-19 российские власти не заботятся о эпидемиологической безопасности в тюрьмах и СИЗО.

Об этом заявила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

«Есть рекомендации ООН и Совета Европы о том, как снизить риски заболевания COVID-19 в местах несвободы. К сожалению, как на территории Крыма, так и на территории России, где содержатся граждане Украины, эти рекомендации не выполняются», — отметила она.

По словам правозащитницы, сейчас СИЗО Симферополя переполнено, что подтвердил сам директор ФСИН России Александр Калашников.

«Мы установили, что ни там, ни в колониях не выдаются средства индивидуальной защиты, даже когда есть подозрения на коронавирусную инфекцию. Людей продолжают удерживать в одной камере без масок и дезинфекторов. Между тем во время пандемии в государства-оккупанта есть дополнительное обязательство обеспечить право на жизнь людей в местах несвободы. В целом же остается актуальной основная проблема неоказание медицинской помощи заключенным, о чем мы неоднократно говорили», — рассказала Скрипник.

По ее данным, речь идет не только о хронических болезнях, но и о переломах, которые не лечат должным образом.

«Этапирование — отдельная проблема. Часто оно происходит в ужасных условиях, людей не кормят, иногда по несколько дней. По сути, это обращение приравнивается к пыткам. Сейчас в связи с коронавирусом запретили практически все краткосрочные и долгосрочные свидания, передачи также ограничены, в том числе лекарств. Навещать заключенных могут только адвокаты, и то это не так просто организовать. Так что ситуация для людей, которые находятся там, сейчас еще ухудшилась, они еще более изолированы, чем раньше», — сообщила правозащитница.

«Если говорить о гражданстве, у нас были обращения в 2014-2015 годах от тех, кто остался в колониях Крыма или СИЗО Симферополя. Они отказывались от получения российского паспорта и из-за этого подвергались очень жестокому обращению, избиению и так далее», — добавила Скрипник.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.