6.5 C
Киев
Суббота, 15 июня, 2024
spot_img

Последние новости

Саакашвили: Пусть даже не надеются, что буду нападать на Зеленского

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который получил предложение стать вице-премьером по вопросам реформ в Украине, сказал, что намерен вместе с президентом Владимиром Зеленским ломать существующие в стране коррупционные схемы.

Саакашвили: Я не собираюсь быть в украинской политике главной звездой

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили 22 апреля в эфире телеканала «Украина 24» назвал «полной чепухой» предположения, что через некоторое время он разругается с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Накануне Саакашвили сообщил, что получил от Зеленского предложение стать вице-премьером по вопросам реформ. Ожидается, что парламент рассмотрит вопрос о его назначении 24 апреля.

Саакашвили сказал, что слухи о нем «разгоняют люди, которые сидят на схемах».

«Они уже разгоняют тему, что Саакашвили сейчас придет и, как раньше, когда сначала был в хороших отношениях с [пятым президентом Петром] Порошенко, затем нападал на Порошенко, и сейчас через три-четыре месяца нападет на Зеленского, будет его в чем-то обвинять. Это полная чушь. Пусть даже не надеются, что я буду на него нападать. Я буду продолжать то, что всегда делал, – огорчать схемы, которые существовали до них и при них», – сказал Саакашвили.

Политик отметил, что его критики знают: он «пойдет против существующей системы».

«Пойду вместе с президентом Зеленским. Я абсолютно не сомневаюсь (какой-то опыт у меня есть, и достаточно большой), что у него очень правильные инстинкты, правильные намерения и правильные движения», – сказал Саакашвили.

Он назвал себя «абсолютно командным игроком», который хочет стать частью современных вызовов и их решений.

«Моя цель – прийти на помощь. Если кто-то думает, что у меня может быть отдельная программа, я бы считал это своим поражением. Или мы все вместе победим, или мы позволим победить Украину… Я не собираюсь быть в украинской политике главной звездой, забивать голы. Я прекрасно себя чувствую на месте полузащитника или играющего тренера», – признался Саакашвили.

Он считает, что решение украинских властей предложить ему пост вице-премьера «неординарной».

«Нужна большая смелость, чтобы предлагать мне такую должность, правильно? То есть это смелый человек. А я уважаю и хочу помогать смелым людям», – сказал Саакашвили о Зеленском.

Экс-президент Грузии заявил, что «не собирается устраивать никаких шоу», поскольку «вышел из того возраста».

«Наездами – жизнь меня научила, особенно в Украине – дела не делаются», – сказал он.

Политик также проинформировал, что не собирается привлекать грузинскую команду к своей работе в Украине.

«Думаю, здесь достаточно своих украинцев, чтобы они нашли свое место и роль в жизни… Здесь очень много интересной молодежи. Надо как-то вывести эту молодежь, открыть их потенциал», – считает он.

Саакашвили в 2008-2013 годах был президентом Грузии. В 2013 году он покинул Грузию, сейчас проживает в Украине.

В мае 2015 года Саакашвили получил украинское гражданство и был назначен председателем Одесской облгосадминистрации. В ноябре 2016 года он подал в отставку, обвинив украинскую власть в поддержке коррупционных кланов.

В июле 2017-го Саакашвили потерял гражданство Украины. Пятый президент Порошенко издал соответствующий указ за данных, которые он скрыл при получении украинского паспорта, в частности не вспомнил, что в Грузии против него открыты уголовные дела. В феврале 2018 года Саакашвили со скандалом выгнали в Польшу.

В мае 2019 года после избрания главой государства Зеленский вернул экс-президенту Грузии украинское гражданство.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.