6.5 C
Киев
Воскресенье, 3 марта, 2024
spot_img

Последние новости

Шайтанов встречался с Януковичем и представителем ФСБ в день расстрелов на Майдане – Москаль

Бывший глава Луганской и Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль утверждает, что говорил о связи генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова с ФСБ России еще в 2014 году, но к его словам никто не прислушался.

Шайтанова задержали 14 апреля 2020 года

Генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов, задержанный 14 апреля по подозрению в государственной измене, в день массовых расстрелов на Майдане 20 февраля 2014 года встречался с представителем ФСБ России в тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Об этом 17 апреля в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» заявил бывший глава Луганской и Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

«О том, что Шайтанов был агентом ФСБ, было известно еще в 2014 году… Так что не рассказывайте, что вы сделали такую большую работу», – обратился он к представителю Службы безопасности, который присутствовал в студии.

«Кто 20 [февраля 2014 года], в день расстрела [протестующих на Майдане], был у Януковича с представителем ФСБ России на приеме? Был Беседа, начальник 5-го разведуправления ФСБ РФ, которое работает против Украины, Молдовы и Грузии… С кем он встречался? С Шайтановым! Это было установлено следственной комиссией [Верховной Рады по расследованию фактов, которые были на Майдане, которую я возглавлял», – сказал Москаль.

По словам Москаля, в 2014 году к его слов о связи Шайтанова с ФСБ никто не прислушался.

«Наиболее высокопоставленный российский агент, взятый на месте преступления». Кто такой генерал-майор СБУ Шайтанов, обвинен в работе на ФСБ

Шайтанова, которого подозревают в государственной измене и подготовке террористических актов, задержали 14 апреля. 15 апреля Шевченковский районный суд Киева арестовал генерал-майора до 14 июня включительно. 16 апреля в СБУ сообщили о задержании предполагаемого сообщника Шайтанова, также сотрудника спецслужб.

По версии следствия, с участием Шайтанова ФСБ РФ собиралась убить украинского добровольца Адама Осмаева. В спецслужбе утверждают, что задокументированные контакты экс-главы Центра спецопераций «А» с полковником ФСБ Игорем Егоровым.

Ранее Москаль заявлял, что Шайтанов 18 февраля 2014 года руководил штурмовой группой «Альфы», которая пыталась зачистить Дом профсоюзов в центре Киева, где находились активисты Майдана.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.