6.5 C
Киев
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

Последние новости

Шокин: Порошенко меня сначала предал, а потом продал

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в интервью основателю издания

|
Сегодня 18.48 | комментариев:

Шокин: Есть такое мнение, что деньги пошли не совсем в Украину

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону заявил, что пятый президент Украины Петр Порошенко предал и продал его.

По словам Шокина, Порошенко требовал от него продолжать работу в ГПУ, не сообщая о том, что новым генпрокурором он намерено назначить Юрия Луценко.

«В ноябре [2015 года] он уже знал, что Луценко будет генеральным прокурором, а мне рассказывал сказки, что «Витя, работай, все нормально»… Я уже знал в ноябре, что будет Луценко», – сказал Шокин.

Он считает, что к его увольнению причастен бывший вице-президент США Джозеф Байден, который предупредил тогдашнее руководство Украины, что в противном случае страна не получит от Соединенных Штатов $1 млрд.

«[Порошенко] меня реально предал, изменил с Байденом реально… Даже не продал, а предал, а потом продал… И причем если бы продал, когда Украина… Ну, еще ладно. А есть такое мнение, что деньги пошли не совсем в Украине… Ну, есть много людей. Говорят, что они были разделены между кем-то и кем-то. Я не утверждаю, я не знаю достоверно», – отметил Шокин.

Шокин: После отравления ртутью я перенес две клинические смерти. Читайте полную версию интервью

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube

Шокин был генпрокурором Украины с февраля 2015 года по апрель 2016-го. С 2017 года он пытается восстановиться в должности, утверждая, что его увольнение было незаконным и что по закону «у него еще два года и четыре месяца полномочий».

Шокин утверждает, что Байден пытался «свернуть» расследование уголовных производств по фактам противоправной деятельности лиц, связанных с украинской компанией Burisma. Он также подозревает бывшего вице-президента США в причастности к покушению на него: в сентябре 2019 года Шокина госпитализировали после двух остановок сердца; его диагноз – отравление ртутью, говорил врач венской клиники Rudolfinerhaus Николай Корпан.

В январе 2018 года Байден рассказал, что в обмен на кредитные гарантии от США он требовал от президента и премьера Украины уволить генпрокурора Шокина. «И тот сукин сын был уволен, а на его место поставили того, кому в то время доверяли», – отметил бывший вице-президент США. Шокин ответил, что заявление Байдена в очередной раз подтвердило, что его увольнение произошло незаконно и под внешним давлением на руководство Украины.

27 февраля адвокат Шокин Александр Телешецький сообщил, что Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное производство относительно возможного давления на Шокина со стороны Байдена.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.